收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

北京银行追逐梦想谱写华章 从艰难创业到行业标杆


  北京银行创新成长历程系列报道之一

  本报记者 舟子 北京报道

  在中国的银行业里,几乎找不到像北京银行这样,没有借助任何外力,只用了不到20年的时间,就从一家一度资不抵债、入不敷出的银行,华丽转型成为资产达1.5万亿元的全球百强知名金融品牌。

  作为中小银行的一面旗帜,北京银行的发展既经历过生死存亡的考验,也收获了激动人心的喜悦,既遭遇到巨额历史遗留不良资产的挑战,也实现了变革创新的跨越,在这个将无数不可能变为可能的艰难历程中,贯穿始终的是北京银行不变的“追梦”之心。

  因为梦想,所以创新飞扬;因为梦想,所以厚重前行。当2014年和2015年交替之际,亿万人民心中的“中国梦”正在逐步从美好化为现实,而北京银行已迈入成长的第20个年头,在她“追梦”的征程上写下浓墨重彩的一笔。

  正如习近平总书记所说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

  出生于1996年的北京银行正是怀揣着这样一个“金融报国梦”,一步一个脚印地走过了那段创业的艰辛岁月,铸就了中小银行发展的传奇。是她让我们相信——梦想,离我们并不遥远。

  那么,在这段外界鲜为人知的成长经历中,是什么让北京银行历经艰辛,最终“脱胎换骨”成为中国最具创新活力和发展潜力的中小银行?而作为北京银行的“掌门人”,董事长闫冰竹又是以何种魄力和智慧,成功化解了这些困难,书写了这段不平凡的金融传奇呢?

  梦想从这里启航

  时间转回到1996年1月8日。

  在并不宽敞的北京市宣武区右安门大街65号(当时的北京银行总部所在地)那座普普通通的五层小楼门前,北京银行的前身——北京城市合作银行开业典礼正式举行。

  尽管当时春寒料峭、场地狭窄,这家小银行的开业还是受到了各级领导的关爱和社会各界的关注。全国人大常委会原副委员长陈慕华、中国人民银行原行长李葆华、中国人民银行原副行长陈元、北京市常委原副市长金人庆、共青团中央书记处原书记周强以及市委、市政府、市人大、市政协、市金融系统各单位领导都纷纷冒着严寒参加开业典礼。

  上午9时,开业庆典正式开始。陈慕华、李葆华、陈元、金人庆、周强等各位领导一起,亲手为这家新生的银行剪彩。随后,时任人民银行北京分行行长的卢学勇介绍北京城市合作银行领导成员,各位领导纷纷发表热情洋溢的讲话,向年轻的北京城市合作银行送去美好的祝愿。从此,一家新型股份制商业银行展现在全国人民的面前。

  这家统一法人的新型股份制商业银行,从成立之初就搭建起现代化的公司治理架构,注册资金为15亿元,首期到位10亿元,总资产为217亿元,各项存款为183亿元,各项贷款为49亿元,业务范围进一步扩大,体制机制的完善、注册资金的增加、业务范围的拓展,为北京城市合作银行提供了良好的发展机遇,掀开了崭新的一页。

  开业时的一个细节值得骄傲和自豪。在北京银行新任领导的倡导下,开业仪式非常简单、朴素,与原计划的预算相比,整整节约了60万元的经费。刚刚诞生的北京城市合作银行,将这样一笔节约下来的费用捐赠给希望工程,在京郊的密云和延庆建立了两所希望小学。从开业的第一天,北京银行就肩负起一份沉甸甸的社会责任,致力于打造受人尊敬的银行。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻