收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

比特币缘何迎来“第二春”

[标签]比特币

  

点击查看大图

  时隔两年之后,比特币再次回到了500美元的关键点位之上。

  从5月28日开始,沉寂已久的比特币价格迎来了一波新的行情,累计涨幅超过了30%。这是自2013年11月比特币泡沫破灭以来最大的周度涨幅。5月28日盘中比特币价格一度接近600美元,这一价格也创下了2014年7月以来的新高。

  比特币为何迎来“第二春”?在业内人士看来,中国投资者是推动比特币上涨的主要力量。目前,中国地区比特币交易量已经占据了全球总交易量的70%-80%。

  另一方面,比特币背后的区块链技术正逐渐得到政府以及金融机构的认可,并在全球范围掀起研究浪潮。区块链技术的风靡也是推高比特币价格的“幕后英雄”。

  

点击查看大图

  中国投资者是急先锋

  5月28日,中国地区的比特币价格率先突破500美元,创下近两年来新高。根据OKCOIN的数据,5月29日比特币价格一度升至3920元人民币/个,折合599美元左右,较前一日涨幅超过10%,为连续第三日大涨。

  因此,不少外媒分析指出,这一波比特币的上涨是由中国投资者带动的。由于近期人民币贬值,使得投资者转向其他的资产。也有一部分评论指出,中国比特币交易量出现井喷,主要是投资者为了绕开外汇管制的原因。

  根据中国外汇交易中心5月30日早间公布数据,当日人民币对美元汇率中间价报6.5784,较上一交易日大幅贬值294点,再创五年多以来最低。

  对于比特币价格的疯狂行情,OKCoin副总裁兼首席研究员段新星表示并不意外。“中国的整个经济周期进入L型通道,并没有太多主流、稳健的投资物。而之后几个月比特币产出量即将减半,而天生具有通货紧缩性质的"数字资产"比特币,再次成为人们长期保有或短期炒作的选择。”段新星回复《国际金融报》记者。

  而在今年早些时候,Coindesk出版的一份研究报告预计,与人民币相关的比特币交易占据了整个交易量的95%,而去年5月份这一数据是80%。

  

点击查看大图

  产量减半

  而火币网联合创始人杜均则从供需角度提供了另一种解释。他表示由于比特币算法设置每四年产量减半,今年7月比特币刚好是减半月,供应量将减少一半。理论上抛压减半将会对行情有一定影响,市场情绪正在酝酿。此外,美国、欧洲、日本关于比特币的相关政策越来越明朗,相继允许比特币作为结算货币,合法监管比特币交易所以及交易行为成为趋势。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻