收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

比特币缘何迎来“第二春”

[标签]比特币

  据《国际金融报》此前报道,近日澳大利亚政府在回应参议院的报告中表示,消费者在使用数字货币交易时,不应该被征收双重货劳税(Goos and Services Tax,简称GST)。双重货劳税意味着用户在购买和消费数字货币的时候都要进行交税。澳大利亚政府同时表示,在当前反洗钱法(AML)和反恐融资(CTF)规则下,国家应该向国内引进数字货币。

  澳大利亚政府的这一举动也在全球引起了广泛的关注。对此,比特币交易平台OKCoin创始人徐明星告诉《国际金融报》记者,目前大部分国家对比特币的监管态度比较模糊,比特币的身份也在“货币”和“商品”之间切换,“澳大利亚政府的举动意味着各国政府对数字货币的态度越来越开放”。

  值得一提的是,据澳大利亚媒体报道,该国将于6月20日至21日在悉尼出售政府没收的一批比特币。由于澳大利亚选择的拍卖时机非常敏感,此举也被外界指责推波助澜了比特币炒作。

  据了解,此次拍卖的比特币价值高达1300万澳元,总数约为24518个。由于数量巨大,澳大利亚政府为了不影响价格剧烈震荡,将以2000个一组展开拍卖,共11组,剩余一组以接近2518个的数量拍卖。

  

点击查看大图

  区块链投资热

  除了上述两个市场方面的原因之外,比特币背后的区块链技术也吸引了大量投资者的关注。从2008年发展至今,区块链技术不再是比特币的“孪生兄弟”,并在全球范围掀起研究浪潮,被认为是金融业的下一个风口。

  BCG数据显示,去年金融科技领域的融资总额达到350亿美元。其中区块链技术吸引了大量风投机构的关注,其相关初创企业累计的融资总额超过了10亿美元。自2013年以来,该领域的投资额翻了3倍,发展非常迅速。

  而Coindesk统计的另一项数据则显示,2016年一季度区块链风投总额大幅回升,达到1.6亿美元,较2015年四季度环比增长515%。一季度该领域平均交易规模为1140万美元,环比2015年四季度增长20%。

  其中,金融机构对于区块链技术反应特别积极。例如纳斯达克就与初创公司Chain进行合作,探索全新的股票发行方式。分布式账本初创公司R3CEV已经与世界范围内40多家金融机构合作,共同拓展分布式共享分类账技术的应用。近日,中国平安成中国首家加入R3分布式分类账联盟的机构。

  招商证券认为,随着人们逐渐认识到区块链在以比特币为代表的货币应用之外的其他行业应用方面,也具有巨大的挖掘空间后,区块链在资本市场的关注度将迎来爆发。

  对此,徐明星表示:“最近比特币底层技术的区块链被全球追捧,因此比特币的关注度也大大提高。比特币作为最安全的一种数字货币,其应有的潜力还有待开发。”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻