收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

三大“金砖”面临增长困境

[标签]金砖国家

  由于南非经济增长持续疲软,投资者纷纷撤出南非市场,导致资本外流严重。有统计显示,去年流入南非的境外直接投资下降了74%。

  南非经济不断后退,致命伤还是兰特兑美元贬值严重。2012年至2015年,兰特从兑美元8.20贬至12.74,幅度超过50%,这样的结果导致以美元计价的南非GDP在过去四年平均下滑7%。

  IMF预测,2016年南非经济增长预期会被砍掉一半至0.6%,GDP总产出也会进一步下降至2660亿美元,进一步与埃及拉开距离,预计埃及今年GDP总量会增至3410亿美元。

  

点击查看大图

  俄罗斯好转

  俄罗斯国家统计局5月底公布的俄罗斯同其他国家经济发展状况相对比的数据显示,GDP的下降、工业产量的缩水和高通胀已经将俄罗斯变为了世界12大经济体中的困难户。

  近两年来,俄罗斯经济一直处于衰退中。去年GDP下滑3.7%,今年一季度缩水1.2%,但是到了4月份却仅缩水0.7%,俄罗斯官员们乐观地认为,到今年底,俄罗斯经济就可以恢复正增长。

  俄经济最大的改善在于,其高通胀被遏制,预计今明两年通胀为6.5%和4%。5月30日,俄罗斯央行行长纳比乌林娜表示,俄罗斯经济在没有新外部冲击的情况下,将于本季度恢复增长。预计俄罗斯第二季度GDP或上升0.1%-0.2%,第三和第四季度GDP分别上升0.3%和0.5%。

  纳比乌林娜表示,俄储备、俄国际收支已完全适应新的环境,其中经常项目顺差正在增长,国际收支对卢布汇率的影响已不复存在。她说,目前俄资金外流现象有所缓解,通胀水平持续下降。据统计,截至今年5月,俄资产排名前30位的银行总共拥有资产63.15万亿卢布,同比增长12.7%。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻