收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

借金融科技提升资产管理水平

[标签]金融科技

  如何利用科技重塑大资管行业格局,提升资产管理机构运营效率,是资管机构需要面对和思考的重要课题。

  近日,在“2017年第六届普益标准财富论坛——金融科技浪潮下的大类资产配置”上,中信银行资产管理业务中心副总裁李洁怡表示,财富管理要利用大数据分析,强化需求管理,实现精准营销;要利用云计算技术,着力加快服务创新;要利用区块链技术,调整和优化资本配置结构,提高财富管理效率与效益;要利用人工智能技术,广泛应用智能投顾,增强客户体验;要运用先进科技成果,强化防控服务风险。

  西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏表示,虽然目前金融科技的关注度很高,但是仍然存在一些共性问题。他认为,资产管理市场的基础痛点以及相应的金融科技解决思路主要有三个方面:一是缺乏统一的规则和统一的信息,金融科技应主要通过提供全面统一的数据,有针对性地促进资管市场基础信息的统一;二是缺乏愿意承担相应风险的投资需求,对此,银行机构应充分利用金融科技在精准营销、风险测评、信息披露等方面的功能优势;三是缺乏紧盯投资者需求和市场变化的产品策略或方案,对此,金融机构可采用能将金融科技与专业投资管理相结合的智能支持系统。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻