收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

我国商业银行贷款质量变动趋势—基于主要上市银行的分析


  近5年我国商业银行资产质量总体状况

  行业整体情况

  近年来,持续的贷款质量恶化成为困扰中国银行业发展的主要因素之一。全行业不良贷款余额从2011年第四季度开始由降转升,至2017年第二季度末,已连续23个季度上升,累计净增11717亿元。其中,2014年以来累计净增达10437亿元。

  全行业平均不良贷款率从2012年第三季度起进入上升期,其中2014~2015年为加速上行期。2016年以来大致稳定在1.75%左右水平,最近三个季度持续稳定在1.74%。

  从不良贷款余额增量看,季度环比增量在2011年第四季度由负转正,2013年第三季度开始进入加速上行期,2015年第一季度达到最高峰,当季增量达到1399亿元。此后,行业不良贷款季度环比增量开始震荡下行,2017年二季度已降至563亿元。

  为了剔除季节因素干扰,我们考察行业不良贷款余额的年度同比增量,该指标在2012年第一季度由负转正,此后持续上行,其中2013年第四季度开始进入加速上升期,2015年第四季度达到4318亿元的最高峰,此后五个季度迅速下降,到2017年第一季度降至1874亿元,2017年第二季度小幅回升至1985亿元。

  分类银行机构信贷资产质量变动趋势

  从不同类型银行机构不良贷款余额的变动趋势看,大型银行不良贷款规模仍远高于其他各类银行,但从增速看,中小银行更为迅猛。2011年末至2017年6月末,大型银行不良贷款余额累计净增1.63倍,而同期股份制银行、农商行净增倍数分别高达5.57倍和7.73倍,城商行也净增了4.02倍。值得注意的是,2017年第二季度大型银行不良贷款余额已率先出现了季度环比回落, 6月末余额较3月末下降26亿元。

  不良贷款率方面的情况。大型银行不良率从2016年第二季度开始有小幅回落,而股份制银行、城商行不良率仍处于上升趋势中,这三类银行平均不良率均在1.5%~1.75%之间。其中股份制银行平均不良率在2016年第四季度已反超大型银行。农村商业银行的平均不良率在2015年突破2%,目前仍处于上升趋势中,与其他各类银行的差距持续拉大,是资产质量压力最大的一类银行。

  从不良贷款余额的年度同比增量来看,各类银行的变化趋势存在较大差异。大型银行呈明显的倒“U”形趋势,不良贷款余额年度净增量在2015年第四季度末冲顶2237亿元后快速回落,到2017年第二季度已降至277亿元,已低于股份制银行和农村商业银行同期不良贷款余额的净增量。股份制银行不良贷款余额年度净增量目前仍在700亿元以上的高位徘徊,下行趋势尚不明显。

  城商行从2015年下半年开始逐步回落,但下行速度相对缓慢。农商行回落趋势也有待进一步确认。2017年第二季度末,农商行不良贷款余额年度净增量大幅回升至739亿元,也成为带动全行业不良贷款余额年度净增量回升的主要原因。

  小结

  一是目前我国银行业不良贷款余额仍处于上升通道中,但余额的年度同比增量从2016年开始进入下降通道,行业不良贷款率也渐趋稳定。二是全行业不良贷款余额增量下行的趋势主要由大型银行带动,尚未成为行业普遍的趋势。

  主要上市银行信贷资产质量变动趋势综合分析

  为进一步探究我国银行业不良贷款余额变动趋势的驱动因素,本报告选取13家全国性上市银行(以下简称“13家行”,其中包括5家国有大型商业银行与8家股份制商业银行)为样本,进行深入分析。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻