收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

90后的理财观 你还hold住吗?

[标签]理财

  60、70年代的父母们习惯了握着存款的感觉,他们感觉手上还有一些闲钱用来机动安排的感觉,踏实;80后的年轻人习惯了超前消费,贷款成为了他们的必备生活技能和方式;而备受瞩目的90后们,靠什么来生活,喜欢什么样的生活,他们有着怎样不同的理财观呢?

  90后是祖国未来的希望,科技的创新,社会的进步需要这些新鲜血液的注入,90后是祖国未来的花朵,他们生活在一个和平富裕的年代,生活条件优越,四维活跃,是爸妈那个年代做梦都想要的生活,好歹我们的爸妈也赶上了这个吃喝不愁的年代,享受几年清福。

  前几天听一个90后的小朋友念叨,92年的年轻妈妈,小小年纪已经孕有一儿一女,响应国家号召,早婚早育,生二胎,向她学习!60年代的公婆还有些继续,打算拿出来大部分给儿子儿媳妇付个首付,在距离不远的县城买套房子,之后他们年轻的小夫妻自己还贷就好,这样孙子的房子就有了着落,这是父辈们对后代的惦念,他们无私的为后代考虑好,尽量保证他们衣食无忧,尽可能的留给他们最好的,但是90后的儿媳却拒绝了,原因很简单,不想把自己搞的太累,整天睡觉醒来,就要想着还有贷款,贷款一天还不清,心里的压力就一天得不到释放。

  为此,还跟公婆起了争执,身边的80后听到这个消息也表示不理解,如果80后们有这样一对儿好公婆,帮忙付首付,他们睡觉都会乐醒吧。80后相对于90后,没有那么注重享受生活,但是也比70后要提高生活质量,但是传统的这辈子买了房子才叫有一个安稳的家,家的概念还是根深蒂固的。

  仅此,就能代表90后所有人的买房观吗?答案是否定的,这件事儿还有一个重要的前提条件,那就是这对年轻的小夫妻可以从父辈爷爷辈继承好几套房子,为什么还要凭空增添负担呢?这样说来似乎稍微合理了些,充其量也只能表示年轻小夫妻是那种安于现状的人而已,并不能代表90后的消费观就是单纯的享乐。

  谁说90后们不攒钱?据了解,大部分的90后还是能每月从自己的微薄的工资中省出来一些,放到余额宝也好,去理财平台理财也好,他们虽然追求自用、享乐、沟通,但是对于理财,90后从来不差事儿。

  90后也会利用丰富的互联网手段,判断平台的资质,尽可能的保证资金安全,也不是每个人都像大家想像的那样,向父母伸手,他们一样崇尚自己动手,丰衣足食,他们是更加独立自主的一代,他们骨子里也希望能通过自己的努力,让家人过上更好的生活,他们照样认为人必须要有理财能力,理财是必备的能力,不可或缺的。那种极个别不买房,伸手向父母要的,也许是他们能从长辈哪里继承来好多房子好多钱吧,毕竟大多数年轻人还是得靠自己的努力赢得未来。

  90后还有一个最大的优点就是,他们更懂得投资自己,他们不会为了省下几百元的房租,在距离单位三个小时的地方租房,他们认为浪费的路上的时间成本,是他们用廉洁的几百元买不到,他们宁愿暂时性的多花上几百元,住的离单位近一些,把那三个小时用在学习工作,丰富自己上,看似他们有点儿不会过日子,其实不然,他们反而是最会过日子的,几年之后,他们利用每天你在路上浪费的几个车程,让自己多了一些社会资本,他们会比之后的你更加优秀,更加有立足的资本。

  所以,感觉对90后理财观hold不住的人们,该清醒一下了,该试着去接受和认可他们,也许他们才是眼光放的最远的一代人,也许他们有好多地方值得我们学习呢。

  文章来源:微信公众号花卷财团

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻