收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

互联网银行或驶入快车道

[标签]互联网银行

  孙兆

  移动支付近两年成为了老百姓日常生活中常见的一种方式,不用现金,不用带卡只须轻轻一扫即可完成交易。但是很多用户由于日常工作的原因,支付限额比较大,因此常常会收到支付额度超限的通知,导致很多时候用户面临“想用却不能用,有钱却不能花”的尴尬局面。

  近期,科技巨头腾讯在互联网金融领域放出大招:微信用户可通过微众银行账户提升额度。消息一出,饱受“限额禁锢”的微信用户欢呼雀跃:终于等到了这一天。

  据了解,根据2016年《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法规要求,个人身份证名下的所有支付账户(含支付宝、微信支付、QQ钱包、财付通等),年度累计零钱支付额度最多不超过20万元。按照此前规定,微信零钱支付额度超限后,只能使用银行卡支付。次年1月1日起,年累计支付额度清零,并重新开始累计计算。

  本次联手微信的微众银行是国内首家开业的民营银行,此次合作,用户可以借此提升零钱支付额度,系统会根据用户信用记录、消费情况、支付需求等综合因素进行评定从而提升支付额度,进而让用户可以进一步自由消费。

  笔者认为,微众银行与微信全面打通,是继支付宝和网商银行“联手”后,又一家“互联网巨头”联手“互联网银行”的范例。虽然不会对传统银行带来颠覆性的冲击,但是为银行业的下一步发展提供了新的思路。本次“牵手”对于近9亿的微信用户来说,一方面,免去了用户去柜台办理业务的程序,节约了时间。同时,由于没有实体银行卡,所以不用担心银行卡会遗失,减少不必要的风险。另一方面,存在互联网银行的存款不仅可以进行消费而且还可以享受收益,这就意味着,用户在互联网银行里的每一分钱都不再闲置。

  虽然互联网银行仍须经过时间和市场双重检验,但是在国家高度重视金融科技发展背景下,互联网银行的发展似乎正在驶入快车道。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻