收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

北京银行上市十年党建与改革齐步走铸造中小银行金字招牌

[标签]北京银行

  北京银行迎来上市十年,火热出炉的半年报数据展现了北京银行发展成就。总资产、净资产、净利润等规模指标十年间增长近十倍,成本收入比、不良贷款率、拨备覆盖率、资本充足率等监管指标在十年间始终保持上市银行优秀水平,实现了规模、效益、质量的均衡、协调、可持续发展。十年磨砺,北京银行的品牌知名度和影响力与日俱增,成为首都银行业、乃至全国中小银行的一块金字招牌。难能可贵的是,北京银行始终不忘初心,始终坚持党的领导,加强党风廉政建设,党建与改革同步谋划,坚持以服务实体经济为根本,以防控风险为底线,以加强转型创新为方向,探索出一条独具特色的中小银行转型发展之路。

  坚持党的领导 倾力服务实体经济

  作为中小银行的“代言人”,全国政协经济委员会副主任、北京银行原董事长闫冰竹总结其中的经验道:十年创新发展,是紧紧依靠党的领导走出来的。面对成立之初的复杂局面和严峻挑战,北京银行率先提出健全和完善党的基层组织,通过思想建设、组织建设,保障了业务延续、队伍稳定。

  上市十年来,北京银行坚持党的领导,不忘初心,秉承“真诚,所以信赖”的核心理念,在金融领域广泛而深刻的变革中,用四个“全力”书写出中小银行倾力服务实体经济、服务国家战略的美丽篇章。

  全力服务实体经济。北京银行始终将服务实体经济作为发展核心和立身之本,近年来不断推进顶层设计、组织架构、产品服务和商业模式创新,持续探索服务实体经济提质增效的有效路径。截至6月末,北京银行对实体经济发放贷款余额突破1万亿元,达到10042亿元,其中,小微企业贷款余额3661亿元,持续满足“三个不低于”的监管要求。

  全力服务国家战略。在服务实体经济的过程中,北京银行紧密跟踪和服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、城市副中心建设、自贸试验区改革创新等国家重大战略和《中国制造2025》等重大决策实施进展,始终将自身发展和国民经济发展、国家产业政策相结合,不断优化发展战略、管理机制和业务模式,持续增强金融服务能力。

  全力服务区域金融生态。勇担国务院、人民银行重任,克服重重困难、付出巨大牺牲,圆满完成河北蠡县27家农信社重组任务,成功化解这一积累长达20年、两任总理都曾作出批示的重大区域金融风险,成功创立河北蠡州北银农商银行,实现各项业务健康发展。

  全力服务首都发展。北京银行紧紧围绕首都城市核心定位提供优质金融服务,累计向首都投入资金超过3万亿元,累计向北京市缴纳税收近600亿元。服务首都10余万户中小微企业创新创业,带动就业人数达百万人。城市副中心分行获得开业批复,成为中国银行业率先在城市副中心设立分行的银行,目前已为城市副中心建设重点项目投入资金超过60亿元。

  加强党风廉政建设构建长效机制

  北京银行上市十年发展之路,紧靠党的领导,加强党风廉政建设。党的十八大以来,北京银行坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把对党中央的绝对忠诚放在第一位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,切实把思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略上来。

  上市十年来,北京银行全面贯彻落实上级关于党风廉政建设的决策部署,持续完善落实党风廉政建设责任制的工作机制,党委书记主持召开多次全行党风廉政建设工作会议,及时传达贯彻上级的新精神、新政策、新要求,并结合北京银行实际,逐一部署并抓好落实。

  北京银行做好逐级签订党风廉政建设责任书工作,将“党风廉政建设工作目标”作为责任书第一项,强调落实党委的主体责任和纪委的监督责任,持续完善“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。

  北京银行始终将党风廉政建设作为推动发展的根本保障和实现发展的首要前提,全力构建党风廉政建设长效机制,为创新发展奠定了坚实的基础。北京银行党风廉政建设的实践证明,加强班子建设是核心,完善公司治理是基础,贴近业务发展是关键,创新体制机制是根本,构建防控文化是保障。

  狠抓思想建设 搭建科学监督模式

  北京银行从严落实党委主体责任、纪委监督责任,将加强思想建设、创建学习型党组织作为党建工作的重要抓手,从制度、形式、内容多维度坚持常抓不懈。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻