收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

从金融业去杠杆看银行委外业务未来发展


  (作者:汪杰/黄毅)

  随着金融行业“去杠杆”为核心的监管措施,特别是银监会“三违反、三套利、四不当”现场检查与各银行自查告一段落,银行委外业务在深刻调整之后必然会重新启航,将会以更加健康、 稳健、有效的方式开展;同时,随着债券市场调整进入尾声,银行委外业务中固定收益资产配置将迎来建仓的大好良机,委外业务规模有望触底反弹,迎来一个新的发展契机。

  在金融体系加杠杆的大背景下, 银行委外投资规模迅速扩张,而在银行业监管加强,金融体系去杠杆不断深入推进的背景下,委外投资出现了新变化,伴随着金融杠杆的上上下下,委外投资的起起伏伏,潮起潮落,未来银行委外业务将走向何方? 近期,我们通过走访大量同业机构, 对银行委外市场进行广泛调研,并对未来银行委外业务进行了展望。

  银行委外业务进化史

  过去几年,在市场培育与发展中,通过借助外部专业机构的投资能力及风控手段,将银行理财资金、同业存单等表外资金委托外部金融机构进行投资管理的银行委外业务应运而生。银行委外业务不仅可以为银行提供一定收入来源和盈利增长点,也可以在合作中通过互相沟通强化自身投资能力,弥补在泛固定收益领域投资能力的不足。

  近几年来,随着委托业务中委托方日益多元化,委外业务模式逐渐被银行类金融机构普遍接受,大型商业银行、全国性股份制银行、城市商业银行、农村商业银行等银行的自营部门及资管部门均开始涉足此类业务,部分保险、财务公司等金融机构也开始进行委外业务的研究和探索。 目前,委外市场的管理人以证券、基金、保险和阳光私募为主,部分银行亦以管理人的身份出现在委外市场。 由于委外业务基本以货币类资产及债券类资产作为主要投资方向,各家管理人也通过类固收部门承接委外业务。

  回顾银行委外业务发展,可分为以下几个阶段:

  委外合作1.0阶段。即初创探索阶段,采用的是最简单的结构化产品合作模式,以纯粹债券投资为主,委托人以银行为主,主要为大型银行、 全国性股份制银行。

  委外合作2.0阶段。即迅猛发展阶段,在高速发展阶段,银行委托单一投资的平层模式成为主流,以债券投资为主要投资标的,委托人仍以银行为主,此阶段银行类型增加,家数也开始增多,该阶段主要侧重高收益,风险意识相对较弱。

  委外合作3.0阶段。即当前阶段, 2016年10月以来,债券市场结束了“牛市”盛宴,开始进入调整阶段。 受制于风险与监管压力,平层模式大量减少,跟投与结构化模式开始成为主流,“固定收益投资+”成为主流, 委托人种类和数量开始出现下滑,管理人(委托投资顾问)业绩分化明显。

  委外合作4.0阶段。即未来发展趋势,经过债券市场的“牛熊转换”,预计银行委外业务将会在整顿调整中开始转向,未来相关产品将侧重净值化考量,“固定收益投资+”及各类多策略占比提升,委托人继续快速增加,委外规模向精品机构管理人聚集。

  随着金融行业“去杠杆”为核心监管措施, 特别是银监会“三违反、三套利、四不当”现场检查与各银行自查告一段落,银行委外业务在深刻调整之后必然会重新启航,将会以更加健康、稳健、有效的方式开展。

  银行委外业务面临一系列挑战

  2016年10月底以来,随着宏观经济基本面走强、货币政策中性偏紧、监管层面“去杠杆、去通道”, 以及低利率环境的终结,委外业务内生驱动下降,委外规模扩张速度已呈边际下行趋势。

  2014-2016年,银行做委外业务的核心驱动因素在于:一是内部人员相对较少但管理资金规模较大,精力上无法顾全;二是主动管理能力不够,激励机制不足,导致主动管理的积极性缺乏。随着外部环境的变化, 自2016年10月份以来,银行委外业务面临一系列挑战。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
相关信息
·从金融业去杠杆看银行委外业务未来发展 (2017/10/13 11:04:59)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻