收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

银行系险企运营思路或生变局?网销渠道成新风口

[标签]银行系险企

  随着保险产品回归保障的推进,一度背靠大树好乘凉的银行系险企似乎正在较大变动。据蓝鲸财经粗略统计,仅在随着保险产品回归保障的推进,一度背靠大树好乘凉的银行系险企似乎正在较大变动。

  据蓝鲸财经粗略统计,仅在9月中,保监会即披露了7则银行系险企变更公告,共计5家银行系险企高管换人,涉董事长、总经理等7个职位。在高管密集生变的同时,银行系险企的转型风潮同样来袭,依赖银保渠道扩充规模的模式似乎正在迎来变革,网销渠道正在成为新风口,但对于银保渠道保费占比动辄超过9成的银行系险企而言,转型或并非易事,且据业内人士对蓝鲸财经表示,互联网保险同样有其局限性。

  9月5家银行系险企高管生变,农银人寿董事长总经理双双换人

  据保监会披露的公告显示,农银人寿总经理刘世安任职资格获批。据蓝鲸财经查阅公开资料了解到,刘世安此前并为现身农银人寿高管名单,疑似来自该寿险公司股东方农业银行(601288,股吧)。据了解,新任农银人寿总经理刘世安与农业银行厦门市分行副行长刘世安同名。

  值得一提的是,这并非农银人寿近期发生的唯一一起高管变动。同为9月,农银人寿肖彬亦获批担任该寿险公司董事长的任职资格。与刘世安为“空降”高管相比,肖彬上任董事长属于农银人寿内部调动。据蓝鲸财经查阅公开资料了解到,肖彬此前为农银人寿总经理,其担任该寿险公司总经理的任职资格于2013年11月获批。

  从农银人寿原董事长邵建荣方面来看,其已缺席农银人寿今年第二季度偿付能力公告董事成员名单。据蓝鲸财经查阅公开资料了解到,邵建荣与肖彬均出自农业银行,其中邵建荣曾为农业银行财务负责人,肖彬曾为农业银行公司业务部副总经理。

  至此,农银人寿董事长以及总经理的职位已经双双换人。

  事实上,农银人寿并非近期高管生变的唯一一家银行系险企,据蓝鲸财经粗略计算,仅在9月中,保监会即披露了7则银行系险企高管变更,除了农银人寿外,汇丰人寿、工银安盛人寿、光大永明人寿以及建信财险高管团队亦有更新,共计董事长、总经理、监事等6个职位发生变动。

  具体来看,9月25日,汇丰人寿总经理雷浩然任职资格或保监会批复。据了解,与此前公司总经理高志熙相似,雷浩然同样来自外资股东汇丰集团,后者在公司原总经理调离后于今年1月起担任汇丰人寿临时总经理,日前任职资格正式获得核准。

  建信财险、工银安盛人寿以及光大永明人寿亦与9月迎来新任高管。公告显示,建信财险刘海涛获批担任公司副总经理以及公司审计责任人的任职资格;韩韬则获批担任工银安盛人寿监事的任职资格;周浩获批担任光大永明人寿财务负责人的任职资格。

  银行系险企运营思路或生变局?网销渠道成新风口

  在银行系险企高管密集生变的背后,或为该类险企运营思路的变化。

  以农银人寿为例,该公司似乎正在减轻对银保渠道的依赖。公开数据显示,截至今年第二季度末,农银人寿今年累计委托农行代理销售保险产品共计161.51亿元,该数据包括柜面、网销和自助终端等新渠道保费。这一数据较去年同期似乎有所下行,据蓝鲸财经查阅历史数据了解到,去年上半年农银人寿委托农行代理销售产品共计181.8亿元。以此计算,上半年,农银人寿通过农业银行产生的保费同比减少11.16%。

  从保费占比来看,数据显示,上半年农银人寿实现规模保费216.15亿元,上述银保渠道所产生的保费占比74.72%。而去年上半年,农银人寿通过银保渠道所取得的保费则占当期规模保费的80.41%。

  对渠道的探索或许正在成为农银人寿关注的重要主题,除了压缩银保渠道保费外,农银人寿还于今年上半年退出电销渠道。而网销渠道或正在成为农银人寿新的发力方向。据媒体援引农银人寿相关负责人言论表述,该寿险公司更多的资源转向了网销。今年上半年,农银人寿网销累计实现保费收入112.76亿元,同比增长156.63%。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻