收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

宁波:以加速度打造开放型经济

[标签]宁波 经济

  9月8日上午10时,宁波国际航运服务中心大楼大数据中心,工作人员钱杭璐紧盯着计算机屏幕上一行行跳动的数字。当天下午4时,最新的宁波出口集装箱运价指数,从这里经波罗的海交易所向全球发布。

  今年1月份至8月份,宁波舟山港完成货物吞吐量6.90亿吨,同比增长11.2%,继续稳居全球港口第一。前7个月,宁波实现进出口总额4248.1亿元,同比增长24.3%。其中对中东欧16国的进出口额增长超过三成。

  利用港口资源,发挥开放优势,与世界经济深度融合,宁波正大步走向世界!

  港通天下 扬帆起航正当时

  8月31日,在宁波舟山港铁路北仑港站,两列火车班列完成了248个标准箱的装卸作业后,启程发往义乌西站。至此,宁波舟山港2017年的海铁联运业务量已达25.4万标准箱,仅8个月便超过去年全年总量,稳居我国南方港口首位。

  以华东为原点,经公路、内河航运,从宁波舟山港延伸出的11条海铁联运班列物流干支线,就这样像毛细血管般不断渗入内陆腹地,进而辐射到新疆、西藏,远至欧洲。宁波舟山港的海铁联运业务量也由2012年的5.9万标准箱迅速升至2016年的25万标准箱,实现“撑杆跳”。

  然而,在管理者看来,这不过是宁波舟山港完成一体化进程后释放的诸多红利之一。2015年9月29日,宁波舟山港集团有限公司揭牌成立,标志着全省筹备多年的一体化战略完美收官。而就在两港合并次年,宁波舟山港成为全球首个“9亿吨”大港,货物吞吐量连续8年位居全球第一。

  截至2016年底,宁波舟山港共有生产性泊位624个,其中万吨级以上大型生产性泊位150余个,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口。

  港口码头,一艘艘巨轮鱼贯进出。保税区内,一幢幢高楼灯火通明。物流、资金流、信息流,在这里提速汇聚。截至8月31日15时,宁波保税区跨境电商进口交易额累计突破100亿元大关,居国家跨境电子商务首批试点园区前列。

  与此同时,依靠港口枢纽与城市禀赋的有机结合,越来越多的“宁波制造”从这里“出海”,经由236条航线与国际市场终端紧密相连,并在港产联动中,为宁波开放注入强劲动能。

  外贸升级 乘风破浪潮头立

  坐拥2万家进出口企业的宁波,外贸转型升级之路更是具有风向标的意义。

  5年来,宁波加快形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,使新技术、新业态、新模式成为外贸发展新动能,实现了外贸稳增长。

  “连续两年,销量增长均超过60%。”今年,在家电供应商雅加达亚太峰会上,印尼客商Andy兴奋地表示,得益于产品的品质创新及海外产销平台的升级完善,他代理的奥克斯空调已在当地享有较高的品牌知名度。

  技术研发、品质创新和市场推广三管齐下,为企业构建了强大的内生驱动力。今年上半年,奥克斯在国内市场整体销量同比增长154%,出口增长率则为60%,连续3年保持行业“增速第一”,成为外贸企业转型升级的排头兵。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻