收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

美联储今年年底是否再次加息,尚存变数

[标签]美联储 加息

  本报华盛顿电 记者高伟东报道:美国联邦公开市场委员会(FOMC)11日公布的9月份货币政策例会纪要显示,FOMC委员围绕推动通胀水平下行的力量是持续性的还是临时性的展开了激烈讨论,其在通胀问题上的分歧加剧。

  据美国商务部数据,美联储关注的个人消费支出(PCE)物价指数今年8月份同比上升1.4%,核心个人消费支出(PCE)物价指数仅同比上升1.3%。今年以来,上述指标从未达到美联储2%的通胀指标,过去5年来也极少出现“达标”月份。美联储官员对通胀前景的评估以及在通胀停滞情况下是否放慢加息步伐所持立场明显不同。多数FOMC委员认为,今年以来通胀走弱的背后“有一次性因素”影响,是暂时现象。周期性压力、就业市场紧绷和经济在潜在水平之上运行等因素都有可能在中期内带来更高的通胀。也有不少FOMC委员对今年以来通胀数据过于疲软表示担忧,认为这也许不只是受暂时因素影响。

  美联储主席耶伦认为,美联储对通胀的理解可能不够透彻,但强调“渐进式”调整货币政策是必要的。这意味着,加息不能过快,因为这有可能打压经济增长;但也不能过慢,因为这可能带来就业市场过热,意外出现通胀压力。

  加拿大蒙特利尔银行策略师阿龙·科里认为,美联储9月份议息会议纪要透露的鹰派信息低于市场预期,美联储官员的分歧在加大,美联储今年年底是否再次加息,尚存变数。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻