收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

无锡农商行“惠农贷”创新引领 绿色通道扶贫奔富

[标签]无锡农商行

  近年来,无锡农商行坚守支农支小战略定位,持续加大对“三农”的信贷支持力度。为更好满足新型农业经营主体多样化的资金需求,全面提升服务“三农”的专业化水平,该行与无锡市委农村工作办公室、无锡市供销合作总社联合推出惠农服务新产品——“惠农贷”。

  以往,不少家庭农场主,因为没有足够的流动资金在手,不敢盲目扩产,一些农民甚至每到收获的季节就会感到资金紧张,无法保证农产品正常上市。而“惠农贷”则从根本上帮助家庭农场、专业合作社等新型农业主体解决了这种周转性、季节性、临时性的资金需求难题。

  “惠农贷”项目采用政银合作的风险补偿贷款形式运营,由政府划拨财政专项基金为新型农业经营主体增信,由该行对全市范围内符合条件的新型农业经营主体提供纯信用、无担保贷款,期限一般不超过1年,贷款利率不高于同期限档次贷款基准利率。同时,“惠农贷”采用名单制管理,由掌握农业生产情况的基层农业组织、镇农办、区农办进行层层把关审核,由银行对负债情况进行审核,结合政银双方数据作为审核依据以降低风险,一旦出现风险后由专项基金和银行按比例承担。

  在实际业务办理中,该行对县域地区上报的“惠农贷”等涉农贷款实行优先审批,集中行内资源确保贷款授信用信高效快捷。与此同时,结合无锡地区实际,该行为“三农”金融提供优惠利率服务;建立差异化的业务考核机制;适当提高资产质量容忍度,通过适度宽松的考核政策,提高县域分支机构惠农及创新工作的积极性。

  “惠农贷”无抵押、纯信用、审批“绿色通道”,方便快捷。2017年无锡市阳山镇桃香阁家庭农场由于在水蜜桃上市前3个月需要预付渠道押金、工人打包等费用,急需一笔周转资金以保证水蜜桃的正常上市,该行客户经理在阳山镇走访了解这一情况后,积极与农场主进行对接,在不到三天的时间内就向农场主发放了30万元的“惠农贷”贷款,及时解决了农场主的资金需求。“不用担保,发放速度快,而且使用资金的成本不高,帮我们农场解了燃眉之急。”该农场承包人姚冬明表示,“自己承包的农场有70亩,以往每到收获季就会感到资金紧张,而且由于新栽的桃树一般五年后才会有产出,以往没有足够的流动资金在手,也不敢盲目扩产。听说今年运营良好、及时还贷的话,明年还能再贷,以后想扩大生产就方便多了。”目前桃香阁农场的总销售额已达180万元,而且计划继续扩大生产规模,新增种植景观绿花和猕猴桃等果树。

  “惠农贷”项目自2014年启动以来,规模不断扩大,政府划拨资金规模从最初的100万元增加至400万元,该行为新型农业经营主体的授信额度从最初30万元调整至最高50万元。截至2017年8月末,该行累计发放“惠农贷”92笔,累计发放金额2513.9万元。今年6月份该行“惠农贷”产品成功入选中国人民银行无锡市中心支行“一行一品”金融服务创新项目,成为无锡市小微金融产品的十个“标杆”之一。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻