收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

江苏银行业小微企业贷款余额破3万亿元

[标签]江苏 银行

  

点击查看大图

  日前,记者从江苏省银监局获悉,截至今年9月末,江苏银行业小微企业贷款(含小微型企业贷款、个体工商户及小微企业主贷款)余额达3.01万亿元,位居全国第二,占全国小微企业贷款余额的10.16%。

  小微企业数量多融资难

  小微企业是市场参与体的主力军,为社会创造了大量财富。据国家工商行政管理总局数据,至2015年底,全国小微企业数量为1334.97万户,占全国企业总数的96.99%。江苏省是经济大省,江苏省工商局数据显示,至2017年上半年,江苏小微企业库企业数量达222.74万户。

  融资困难依然是小微企业实现跨越式发展的主要矛盾。据银监会数据,2017年二季度小微企业从传统商业银行获取的贷款余额仅为28.6万亿元,虽然同比有所增长,但是其占整个商业银行系统贷款余额的比例仍不足30%,小微企业融资需求空间较大。

  小微企业融资主要是用于满足中短期运营需求。相关数据统计,48%的小微企业一年之中会出现1至2次资金周转缺口,61%的小微企业主每次资金缺口在50万元以上,整体小微企业平均资金周转缺口金额为每年70.5万元。

  降低小微企业融资成本

  目前,江苏银行业小微企业贷款持续快速增长。为降低小微企业融资成本,提升普惠性程度,江苏银监局联动施策,引导辖内银行业金融机构提升小微企业金融服务能力。江苏银行业持续推进产品和服务模式创新,优化小微企业贷款增信模式和还款方式,大力推广“银税互动”、“无还本续贷”等特色产品,有效降低了小微企业融资中的信息不对称,减缓了以往小微企业“先还再贷”引发的还款压力。

  以银税互动为例,2015年以来,江苏银监局联合税务部门积极开展银税合作,推进银税信息共享,引导辖内银行机构充分利用企业纳税信息,创新信贷流程和金融产品,以税促贷、以信换贷,加大对守信优质小微企业的信贷支持。辖内银行机构一年来已创新推出近30种银税合作产品,小微企业凭借良好纳税记录就可在一些银行获得无担保无抵押的信用贷款。据统计,2016年全省银行业金融机构借助银税合作项目已累计发放贷款近150亿元,超过1.4万户企业从中受益。江苏银行“税e融”、南京银行“鑫联税”等产品均受到小微企业普遍欢迎。

  同时,银行机构顺应“互联网+”的发展要求,深化金融服务与大数据技术的融合,推广企业授信全流程线上操作模式,大大提升了小微企业金融服务的可获得性和满足度。       本报记者 史亮

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻