收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

2017年全球七大央行政策展望:宽松政策走到尽头


  全球货币宽松政策自2006年以来已持续了十年时间,“负利率”则是2016年全球金融格局的一大显著特征。由于货币宽松政策边际效应越来越小,为了刺激经济,遏制通缩,推动本币贬值,自2014年开始,全球各国央行开启了几轮负利率政策,负利率政策的实施也进一步压低了全球整体利率水平。

  2016年下半年以来,全球货币政策正变得趋于保守。美联储在12月份实现了十年以来的第二次加息,将利率水平调升至0.5%-0.75%;日本央行也推出了以收益率曲线控制为核心的新货币政策框架,变相削减了长期国债的购买规模;欧洲央行虽宣布延长QE政策,但每月购债规模则削减200亿欧元。

  目前,中央银行采取负利率国家的GDP占全球GDP的23.1%,其中欧洲央行和日本央行覆盖地区的GDP占比达21%。全球负收益率国债规模达到13万亿美元,而2014年年中几乎还没有负收益率债券。7月11日,长期债券收益率在这一天触及市场普遍认为的数十年低点。随后,全球国债收益率近乎持续上扬,负利率债券规模则持续萎缩。到11月底,全球负利率债券规模缩减至9.3万亿美元。

  负利率政策长期供给廉价资金将极大地增加资产泡沫和投机风险,进一步推升债务压力。今年全球流动性达到了高峰、全球化进展空前、差异最大化,通缩程度也达到最高。现在,随着“抵押品资产”的稀缺,以及美元资产总供给的减少导致长债流动性急剧下降,未来全球真实利率快速上升将成为必然。

  2017年全球主要央行货币宽松政策或走到了尽头!新兴经济体在美联储加息的情况下,为防止资本外流和汇率过度贬值,也难以进一步放松货币政策,一些国家甚至将转而被动加息。因此,美联储12月加息或将成为全球流动性极度宽松的一个阶段性拐点,虽然不至于导致全球货币政策全面收紧,但国际金融危机后货币政策持续放松的局面将迎来转变。

  美联储:加息三次或是黄粱一梦

  在特朗普获得美国总统大选之后,市场已经提高了对2017年与2018年美联储加息的预期。目前较为乐观的预测是,到2018年年底,联邦基金利率将会回升至2%左右,这意味着即使不算2016年12月份的加息,在今后两年还将有累计6次左右、每次25个基点的加息。因此,美联储发出加息三次的信号,与这种乐观的预测是大致吻合的。

  如果经济数据表现强劲,美联储最早可能会在3月份进行今年的首次加息。然而,美联储官员们的期望和现实是非常明显的两回事。2015年12月,美联储点阵图预计2016年将加息四次,最终只加息一次。市场则认为,美联储三次加息仍是很难兑现的。

  2017年美国经济表现仍会有些许起伏,尽管美联储继续加息路径不变,但加息的节奏却很难乐观。2017年美国经济展现出来的将是复苏,而不是超级繁荣。美国核心通货膨胀难以快速走高。复苏带动的收益率曲线陡峭化,意味着长期利率上升幅度大于短期利率,这有助于实现美联储控制通胀、降低金融体系脆弱性的双重考虑。

  美联储2017年可能加息一次至两次,远低于预期。事实上,美元上涨不仅令金融市场焦虑,美国经济同样焦虑。美联储总是盯住美元汇率,因为汇率是影响经济增长的重要因素。如果美元升值过于强势,美联储必然会选择暂停加息。而强势美元对其他经济体带来的冲击,产生的金融和经济动荡,也将会令美联储不得不做出让步。

  欧洲央行:资产购买计划难改变

  欧洲央行2016年12月份决定延长其债券购买计划。欧洲央行决策者选择将其资产购买计划、也就是所谓的量化宽松政策延长九个月,至2017年底,同时在3月份之后将月度债券购买规模下调至600亿欧元(合630亿美元),此前为800亿欧元。

  12月决策会议后,德拉吉在新闻发布会上否认将缩减QE,欧洲央行在“必要情况下”仍有可能再次扩大购债计划。德拉吉这一表态是欧洲央行对未来全球政治经济环境缺乏“底气”的表现。在多轮货币宽松政策之后,欧元区通胀目标并未实现。最新的通货膨胀率仅为0.6%,远低于欧洲央行控制通胀的中期目标。这也令市场认为若无法将通胀改善趋势维持下去,欧洲央行则会再度面临宽松压力。

  不过,鉴于欧洲部分银行存在的问题,进一步降息看起来可能性更低,这意味着欧洲央行的决策者可能会按兵不动。欧洲高级官员也表示欧洲央行计划等到2017年下半年再认真讨论是否进一步采取刺激行动,也就是等到德国选举之后。

  然而,全球利率的上升可能会让高负债却又没能整饬预算的国家再度承压。在各国经济发展差异扩大且结构性改革停滞的情况下,这种紧张态势可能扩散到整个欧元区。正如德拉吉所言,全球利率上升和爆炸性的政治事件可能会让欧元区的根本性弱点暴露无遗。届时央行料不得不再次宽松以刺激经济增长。如果央行需要采取进一步行动,那么优先选项就是把每月购债规模升回当前的800亿欧元。若形势再度有变,购债规模也可能上调。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻