收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

证券公司以专业优势 解题潇湘脱贫攻坚

[标签]证券

  【独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。】

  作为名副其实的“革命圣地、伟人故里”,湖南曾造就了一大批叱咤风云的英雄豪杰和领袖人物。

  在推进脱贫攻坚工作中,湖南省当仁不让,取得了明显成效。在今年年初召开的湖南省扶贫办主任会议上,脱贫成绩单颇为亮眼:2016年,湖南省共减少125万名贫困人口,超额完成年度目标任务;1053个贫困村顺利脱离了贫困队伍,且武陵源区和洪江区2个省级贫困县率先摘掉贫困的帽子;贫困地区农村居民可支配收入增长10.5%以上,高出全省平均水平两个百分点。

  值得一提的是,湖南省近年来脱贫人数呈现不断上升趋势,且每年减贫人数均达到百万以上级别:据数据显示,2014年至2016年,脱贫人数分别为108万人、110万人以及125万人。

  在这场硬仗的背后,有一支力量值得关注。据中国证券业协会协会公布显示,目前共有包括方正证券、财富证券、第一创业证券、东莞证券、东海证券、东兴证券、光大证券、太平洋证券、长城证券等在内的10家券商与湖南的11个贫困县牵手,证券行业正在这片红色热土上开足马力,进行资本市场精准扶贫工作,为打赢湖南脱贫攻坚战贡献力量。

  湖南证监局

  断穷根 靠产业造血

  返贫现象是脱贫攻坚战中的一道难题。在许多贫困山区,由于地方扶贫偏重于“输血”式短暂性救济方式,虽然使困难群众暂时脱离贫困,却又要面对随之而来的较高返贫率的尴尬。

  唯有激活产业造血机制,斩断穷根,才能解决返贫这一“后遗症”。湖南省提出,坚持问题导向,创新性改“输血”为“造血”,摸索出了一条“四跟四走”的产业扶贫新路。

  所谓“四跟四走”,实质上是建立一种利益联结机制:即资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走。据湖南当地媒体报道,借助于“四跟四走”的帮扶模式,2014年到2015年,湖南省两年间投入财政扶贫资金7亿多元,实施扶贫重点产业项目130多个,惠及40万贫困农民。

  资本是产业发展的保障。近年来,为了促进本省贫困地区经济转型、产业发展,湖南证监局积极在贫困地区开展扶贫工作,统筹资源、多措并举,全方位支持贫困地区企业精准对接多层次资本市场。

  例如,在新晃等贫困地区,湖南证监局召开新三板挂牌暨私募股权融资推介会、公司债券和新三板业务培训会等,旨在推动符合条件的当地企业加速进入资本市场。

  与此同时,湖南证监局经常深入贫困地区,推动完善直接融资扶持政策,指导企业规范改制,帮助贫困县企业解决实际困难并尽快上市,以便更好地发挥产业扶贫作用,带动当地产业发展。

  扶贫反哺皆由心

  当前,券商在湖南开展脱贫攻坚工作,不仅在资金、项目等方面积极统筹资源,更是做到了用心用脑、精准发力。《国际金融报》记者了解到,与湖南省贫困县结对的券商,或因乡土情怀,或因早已有所接触而有着牢固的帮扶基础。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻