收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

布局银行诱惑多 今年7险企增持9家上市银行股份

[标签]险企 股份

  11月12日晚间,民生银行发布公告,称11月6日至9日期间,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股普通股1.31亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的0.36%。数据显示,今年蓝筹股涨幅明显,银行为主的金融股以稳健备受险资青睐;与此同时,险资入股银行有利于银保渠道的协同;此外,入股银行的行为还将有利于保险公司参与银行不良资产处置。

  华夏人寿增持,“洗牌”民生银行股东排位

  蓝鲸保险查看历史数据发现,华夏人寿此次增资并不是第一次针对民生银行股权采取行动,2016年7月1日,华夏人寿曾经减持民生银行1.2亿股;随后,2016年8月1日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行9279.44万股;同年12月5日,华夏人寿通过港股通增持民生银行H股1000万股。

  根据统计,此次11月6日至9日期间增持完后,华夏人寿累计持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46亿股,合计15亿股,占民生银行已发行普通股股份总数的4.13%。

  值得关注的是,增持完成后,民生银行的股东排位也有所变动。

  今年5月,港交所披露信息,泛海集团通过旗下公司泛海国际股权投资有限公司增持了1亿股民生银行H股股票,每股价格7.8港元,耗资7.8亿港元,当时,中国泛海、泛海国际、泛海股权累计持有民生银行普通股21.9亿股,占民生银行总股本的 6.01%。

  此次,华夏人寿增持行动之后,华夏人寿与其一致行动人东方集团所持有的民生银行股份已超“泛海系”。截至11月12日民生银行发布公告,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为25.7亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的7.05%。

  险企频繁增持银行股份,现身11家上市银行十大流通股东名单

  事实上,银行备受险资青睐的现象在今年已不足为奇。据蓝鲸财经粗略统计,今年共有7家险企分别增持9家上市银行股份,其中,中国人寿在一二季度连续增持工商银行A股4301万股和5127万股。值得注意的是,除工商银行外,中国人寿还分别在江苏银行,中国银行分别增持214.97万股和5478亿股。

  同样看中银行,持续增持的还有天安财险,今年一季度天安财险增持兴业银行A股8011万股,随后,二季度,天安财险再度加码,增持兴业银行2.57亿A股,增持后达7.98亿股,占流通股比例达4.19%。新华人寿、中国人保、太平人寿、平安人寿、华夏人寿也分别增资银行股份。

  此外,保险公司对于未上市银行也采取了行动,今年6月8日,君康人寿出资受让辽宁程程持有辽阳银行的21,000万股和辽阳鹏力持有辽阳银行的5,390万股,合计受让26,390万股,占辽阳银行股权比例10%。

  

点击查看大图
今年以来险企针对上市银行股份增持行动汇总

  此外,从已披露数据来看,上市银行中险企的身影并不少见。目前,有2家上市银行的十大股东名单出现保险机构的名字:一家是中国人保,持有华夏银行25.63亿股,占流通股比例近2成;另一家是中国再保险(集团)股份有限公司,持有光大银行7.89亿股,占流通股比例1.69%。

  蓝鲸财经粗略统计,平安银行、中国银行、工商银行等多家上市银行前十大流通股东名单中出现保险资金的身影。其中兴业银行前十大流通股东的名单中,保险资金占了半壁江山;平安银行、工商银行、浦发银行、民生银行前十大流通股东中则各有三席险资的位置。

  

点击查看大图
上市银行十大流通股东名单中的险企

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻