收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

伟大复兴的金融之路——十九大后金融业在行动(银监会)


  

点击查看大图

  【编者按】:党的十九大报告中,习近平总书记指出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。这为新时代中国特色社会主义市场经济的金融建设指明了方向。会后,以“一行三会”为首的金融业闻风而动,深入学习十九大和十九届一中全会精神,认真领会党中央对经济金融工作的重要部署。

  伟大复兴的金融之路——十九大后金融业在行动(银监会篇)

  

点击查看大图
图片来源:中国金融网/图片银行

  强化民生领域金融保障 主动防范化解金融风险

  11月6日,银监会召开党委中心组(扩大)学习暨学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。

  银监会党委书记、主席郭树清在主持讲话中指出,认真学习贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对动员银监会系统广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用党的十九大精神凝聚和统一思想行动,更好地推进银行业改革、发展和监管事业,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  郭树清强调,要以十九大精神为指引努力开创新时代银行业监管工作新局面,把学习宣传贯彻党的十九大精神与贯彻全国金融工作会议精神结合起来,切实把党中央、国务院对当前银行业监管工作的部署要求落到实处;全力以赴支持现代化经济体系建设,强化民生领域金融保障,更好满足人民日益增长的美好生活需要;把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  努力开创新时代银行业监管工作新局面

  11月3日,银监会党委印发《中国银监会党委关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,就银监会系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。通知指出,银监会系统要把学习宣传和贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真落实习近平总书记学懂、弄通、做实的重要指示,动员系统广大干部群众切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  通知强调,要以党的十九大精神为指引,努力开创新时代银行业监管工作新局面。要把学习贯彻党的十九大精神与贯彻全国金融工作会议精神结合起来,根据新时代银行业改革发展新形势新特点,全力以赴支持现代化经济体系建设,主动防范化解金融风险,深入推进新时代银行业改革开放,切实把党中央、国务院对新时代银行业监管工作的新部署新要求落到实处。

  坚决防范和化解新形势下金融风险

  10月26日上午,十九届中央委员、银监会党委书记、主席郭树清主持召开银监会党委(扩大)会议,传达和学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神。会议要求,银监会系统各级党组织和全体党员干部特别是各级领导干部,必须更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会十九大精神,坚决用十九大精神凝聚和统一思想行动,切实做好学习领会和贯彻落实十九大精神的各项工作,推动银行业改革发展和监管事业取得新的更大成绩。

  一是要迅速启动十九大精神学习宣传贯彻工作。把学习宣传和贯彻落实十九大精神作为各级党组织当前和今后一段时期最重要的政治任务。银监会党委中心组将以学习贯彻十九大精神为主题,安排系列专题,通过邀请专家辅导、党委委员座谈研讨等形式开展学习,把十九大报告学深学透。系统各级党组织要迅速组织党员、干部和职工学习十九大精神,坚持以支部为单位,以处级以上领导干部为重点,集中学习与个人自学相结合,通读文件与专题研讨相结合,推动全系统学习的深入开展。要统筹考虑开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  二是要旗帜鲜明地坚持党对一切工作的领导。银行业改革、发展和监管各项工作必须服从党的领导,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,不折不扣落实党中央各项决策部署。要持续加强银监会系统党的建设,进一步落实全面从严治党责任,深入推进党风廉政建设。要坚持党对银行业的领导不动摇,推动银行业金融机构加强党的建设。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻