收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

甘孜银行业对症下药缓解金融扶贫三难题


  一是构建新支付体系,缓解“支付难”。依托驻村工作队、第一书记、帮扶干部的积极作用,实行了集中办、进村办、上门办、预约办的便民服务工作方法,充分促进了贫困群众办理业务高效便捷。全州银行共布放自助银行158台,ATM机具420台,POS机3276台,转账电话4375部,开展流动服务百余次,构建起了以物理网点、电子渠道、流动服务为“三轮驱动”的支付服务新体系。其中:农行甘孜分行在全州布放惠农通工程服务点2026个,2017年1-9月全州惠农通工程服务点交易笔数达13.42万笔,交易额60271.96万元,覆盖全州1041个行政村。

  二是发挥“旅游+”带动效应,解决“贷款难”。结合甘孜州“全域旅游”布局,深入挖掘各县特色旅游产业,积极支持重点景区、317、318沿线酒店、乡村接待点等,推广“旅游景区+贫困户”、“整村推进”等模式,带动周边农牧民增收致富。稻城县信用联社在稻城县仁村探索开展“信用村+农户联保+旅游致富”整村推进模式,该村62户农户通过“农户联保贷款”获得了信用贷款资金879万元,17户农户通过“旅游贷”、“扶贫小额贷款”获得信用贷款资金854万元,实现了整村农户贷款需求的100%满足。

  三是支持就业创业,解决“增收难”。立足普惠金融,除精准发力于建档立卡贫困户之外,持续加大了返乡创业贷款、就业创业贷款的投放力度。截至9月末,全州银行业机构累计发放贷款1869万元,帮助234名青年和返乡农民工创业、就业;累计发放贷款152万元,帮助17名大学生实现返乡创业;累计发放妇女小额担保财政贴息贷款8375万元,帮助1891户妇女实现自主创业梦想;累计发放贷款545万元,支持88户农村致富带头人创业。农行泸定县支行支持了一大批当地农户及返乡创业农户发展种植业、养殖业和乡村农家旅游业,贷款户年均收入增加20000元左右,辐射解决就业400余人次。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻