收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

【大行工匠】银行队伍里的反诈先锋——记工行广东茂名分行林梅华

[标签]工行

  她是一名有着20多年行龄的资深银行人,又是一名刚加入反诈骗工作一年的新“警察”,是首批入驻茂名市反诈中心的银行工作人员。入驻反诈中心一年来,她协助公安机关查询诈骗类账号、卡号共计1708次;查询诈骗类身份证号码554组;止付诈骗类卡号37个,止付金额157.58万元,她就是茂名工行安全保卫部的林梅华。

  反诈先锋在行动

  茂名市电白县被列为全国七个打击电信网络新型违法犯罪重点地区之一,地区外部欺诈风险的形势较为严峻。2016年9月,茂名市反诈中心筹备成立,公安机关组织辖内各大金融机构派驻工作人员入驻。茂名工行积极组织抽调业务骨干派驻反诈中心,让人意想不到的是,还有两年即将退休的林梅华毅然接受组织安排,离开了自己熟悉的核算中心岗位,迎接新的挑战,成为首批入驻茂名市反诈中心的银行工作人员。进驻反诈中心工作之初,由于之前核算中心的工作还未完成交接,林梅华每天都是两头跑,白天在市反诈中心工作,晚上回行里加班处理核算中心工作,无论是诈骗账户的查询止付,还是在核算中心的夜间月结,她都认真对待,毫无怨言。

  反诈中心的工作是不分昼夜及节假日的,需24小时处于待命状态,辛苦不说,还常常被人误会。2016年11月一天中午时分,刚下班回到家的林梅华手机响了,反诈中心负责人刑警三大队副大队长通过微信发来了诈骗入款卡号,要求立即止付。事不宜迟,她立刻赶到离家最近的工行网点做止付处理,为尽快完成止付,她将写好诈骗入款卡号的资料递交给网点业务经理,说明情况后站在窗口等待网点查询及止付。由于当时网点办理业务的客户较多,她的临时“插队”立刻引起了其他客户的不满,一位正准备办理业务的大爷大声斥责林梅华插队,她耐心向大爷解释,并斟了热茶递给大爷道歉,然后顺势向在场的客户宣传反诈骗知识,大家的疑惑和不满顿消,纷纷竖起大拇指为她点赞。由于反应迅速,从接到止付指令到完成止付总共用了不到10分钟,成功为客户避免了资金损失。

  

点击查看大图
茂名工行选派林梅华(左一)等2名业务骨干入驻市反诈骗中心办公

  与时间赛跑的“解谜人”

  “反诈工作如同破解谜题,要跟嫌疑人赛跑,跟时间赛跑”,林梅华如是说。进驻反诈中心的银行工作人员要快速查询、紧急止付,对涉案资金流进行追踪,通过系统实现秒级止付,为公安机关办理正式冻结手续争取时间,并协助资金返还。可以说,每天都在与时间赛跑,手机24小时不关机、没有周末,哪怕是凌晨接到警情也要马上投入工作。

  2017年9月,林梅华接到茂名工行一名业务主管来电称一名客户被诈骗8000元,但资金尚未被转走。因电话中未能提供诈骗入款卡号,无法即时在反诈中心止付,她迅速反应,凭借丰富的工作经验,先向反诈中心报告案情,经批准后立即对该笔汇款进行快速止付,并在止付成功后马上补办相关手续。期间,林梅华多次打电话与茂名工行业务主管沟通联系,叮嘱其安排人员陪同客户到派出所立案。由于止付及时,成功将被诈骗资金在犯罪分子转移之前止付,避免了客户的资金损失。事后,客户为茂名工行送上了“心系客户 放心银行”的锦旗以表达谢意。

  

点击查看大图
林梅华(左二)与同事在茂名市反诈骗中心开展日常工作

  成功拦截单笔近87万元诈骗资金

  2017年9月,某公司财务经理报案称被诈骗了87万元,林梅华和同事接到反诈中心快速止付的指令后,立即处理,短短的2分钟内,成功止付被骗资金66.69万元。但在客户报警前,不法分子已转走了20.3万元资金,林梅华没有放弃,通过抽丝剥茧地对资金流向进行分析,协助公安民警迅速跟踪被诈骗资金的流向。原来,不法分子企图蒙混警方视线,在短时间内,将20.3万元用网上银行依次通过四家银行账号进行了四次转账。在各方的努力下,被转走的20.3万元于当晚9点多在四级卡卡号被全额拦截。此次成功拦截87万元诈骗资金,刷新了茂名地区全额拦截单笔诈骗资金最大金额的记录,林梅华用过硬的业务素质和高度的责任感守护了客户资金的安全。

  反诈行动,就像一场没有硝烟的战争,“为百姓捂紧钱袋子,我们义不容辞”,对于林梅华来说,这不仅仅是工作要求,更是铿锵有力的承诺,是银行人的担当与执着。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻