收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

段超良:“四项结合”抓实抓牢基层党建工作


  中国共产党上海市第十一次代表大会,是在回顾市第十次党代表大会以来五年工作的基础上,在上海将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的历史新时期召开的一次重要的大会,对上海未来发展影响重大、意义深远。市委书记韩正同志在会上作了“勇当排头兵 敢为先行者 不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”的工作报告,主题鲜明,着眼全局,分析形势客观实在,谋划未来与时俱进,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,建设“有温度”的城市。

  党代会报告对上海市过去五年的发展成就作出了充分肯定,同时对未来五年的发展目标作出了明确规划,指明了发展道路。在过去,十届市委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全市党员和干部群众,万众一心,砥砺奋进,党的建设全面加强,党员干部对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定,党风政风和社会风气焕然一新。

  在这个过程中,建设银行始终是服务国家战略,支持创新发展的金融主力军,作为建设银行上海市分行的党委书记,深知全面从严治党的重要性和必要性。高度重视基层党建工作,抓实抓牢基层各级党组织的作风建设、队伍建设,才能为各项工作全面推进打下扎实基础。在实践中摸索,对于商业银行如何做好基层党建工作,我认为应该做到“四项结合”:

  一、履职尽责和攻坚克难相结合

  在过去的五年中,党内政治生态不断净化,“四个意识”进一步增强,上海市城市基层党建格局进一步完善,全面从严治党深入推进,党的建设科学化水平不断提高。追溯其根源,正如报告所说——“办好一切事情,关键在党”,“实现奋斗目标,关键在党”,党在过去的五年中充分发挥了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供了根本保证。

  加强基层党建工作,需牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的正确认识,始终把思想政治建设放在首位,教育引导党员、干部坚持共产党人的价值观,坚守理想信念,不断坚定和提高政治觉悟。各单位党建工作的一把手,必须团结、带领好一班人,充分发挥领导班子集体智慧和优势,使每个成员都能凝心聚力,做到履职尽责和攻坚克难相结合,这是体现基层党建工作重要性的首要精神支柱。有了这种不畏难、敢担当的精神,基层党建工作的各种困局就能迎刃而解。

  建设银行上海市分行于2016年年初和年末分别召开党建工作会议,落实中央和总行精神,研究制定党建工作计划和要求,逐级签订《全面从严治党责任书》,强化一级抓一级、层层抓落实的责任体系。开展基层网点调研党建工作、召开党委会研究党建工作、抓好中心组学习工作齐头并进,在履职尽责抓好党建部署的同时,找难点抓重点,市分行党委开展了2016年重点课题调研,形成党建、转型和创新3个专题约13余万字的成果报告,有效解决了10个大类的突出问题,显著提升了建行的价值创造力和持久发展力。党委重点课题调研是建行上海市分行探索党建引领发展如何精准落地的一次成功尝试。实践证明,各级党的干部精神面貌、责任意识是否真正到位,是加强和做好党建工作的重要保证。

  二、勤学深思和真抓实干相结合

  新的历史时期,对党建工作提出了新的要求。市十一次党代会报告中指出,要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在真学真懂真信真用上下功夫,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。

  新的阶段,对于商业银行来说,粗放型的盲目蛮干,与时代的要求格格不入。必须全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会党的方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合具体工作实际,落实好各项党建工作。这就要求党的干部把勤学深思和真抓实干相结合,从理论到实践,做到干有方向,干有目标,并且能真正干出实效,取得令人信服的成果。

  为了统一思想,认清大局,建行上海市分行通过召开党委中心组扩大专题学习会,认真学习传达习近平总书记重要讲话精神,以及党的十八届六中全会、全国国有企业党建工作会议、中央经济工作会议和总行党建工作会议精神,提出贯彻要求,明确落实措施,借助各类载体,采取多种形式,确保措施落地生效。在勤学深思的同时,以真抓实干的精神,加快推动转型发展,以良好的业绩检验学习效果。

  三、夯基固本和转型创新相结合

  在党内监督和作风建设上,市十一次党代会报告强调,需严肃认真开展党内政治生活,始终坚定正确的政治方向,敢于直面问题,勇于自我解剖,严格按照党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律约束。完善党内监督体系,织密监督之网,扎紧制度笼子,促进党内监督与各方面监督相结合,形成监督合力,增强监督实效。

  如何检验基层党建工作成果,重要的依据是基础工作是否扎实,干部队伍是否正气,这是基层党的细胞、党的肌体强壮与否的重要保证,夯基固本非常重要。中央八项规定是铁律,必须抓常抓细抓长,全面从严加强对各级领导干部特别是一把手的监督,发扬执行民主集中制,切实防范和认真查处群众不满和痛恨的“四风”问题,党员干部特别是各级领导干部要以好的作风取信于民。

  一手抓基础,一手抓开拓,党建工作,基础在学,关键在做,学用结合能推动各项业务的转型发展,而基础工作千头万绪,在做好顶层设计之后,层层落实责任是关键所在,基层党建工作,需推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正做到夯基固本和转型创新相结合。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
相关信息
·段超良:“四项结合”抓实抓牢基层党建工作 (2017/7/26 13:58:27)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻