收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

王洪章:从机电厂工人到大行董事长


  “在我从事的岗位和走过的路上,不需要多么灿烂的光环,大家认为我是一个认真做事的人便足矣”。今年5月份,建行董事长王洪章在金融博物馆的一期沙龙交流中,被问及希望别人如何评价他的成就时,他如是表示。

  7月31日下午3点左右,建行总行召开了中层以上干部会议,会上中组部有关领导宣布由中国银行党委书记、董事长田国立接任中国建设银行党委书记一职,并提名为董事长人选,建设银行党委书记、董事长王洪章因为年龄原因不再担任。

  这也意味着执掌建行长达6年,并带领建行“大象转型”的王洪章正式卸任。带领38万员工,全球第二大银行的“掌门人”,这既是王洪章离任前的职务,也是他最为耀眼的身份。

  据与会人士介绍,中组部高度评价王洪章在建行期间的贡献,特别是带领建行业绩上了一个新的台阶。建行最新季报显示,截至2017年一季度,建行资产总额21.69万亿,较2011年末的12.28万亿,增加了近10万亿,增长76.6%。2016年实现净利润2314.60亿元,逼近第一大行工行,远超中行和农行。不良率为1.52%,保持在同行业较低水平。

  不愿具名的建行人士表示,王洪章就任建行董事长时,中国经济高速发展以及大型银行的上市红利已结束,银行业面临更加严峻的挑战。在银行业高度同质化发展的藩篱中,王洪章稳健却不保守,以高度战略的眼光,率先提出了“综合性、多功能、集约化”的转型战略,为建行未来的长期发展奠定了良好的基础。

  从机电厂工人到大行董事长

  王洪章1954年出生于辽宁省最北部的昌图县,现年63岁,到了退休年龄。他于1971年12月参加工作,曾在辽宁省锦西县(1994年更名为葫芦岛市)东风街道机电厂担任工人和车间主任。1973年10月到1975年10月,王洪章在辽宁省锦西县塔山公社插队。

  1975年,王洪章到辽宁财经学院(现东北财经大学)财政金融系金融专业学习,是那个年代为数不多的金融科班毕业生。而且这所学校也曾被称为“金融家的摇篮”,培养了唐双宁、庄心一等一批知名的金融业大佬。

  全国政协委员、原国家审计署副审计长董大胜也是1977年毕业于辽宁财经学院财政金融系工业财务会计专业,后留校任教。董大胜1974年入学,是比王洪章高一届的“学长”。董大胜向21世纪经济报道记者表示,“辽宁财经学院是全国唯一一所‘文革’期间并未中断办学的财经院校,那时候虽然受到一些干扰,但我们还是学到很多的专业知识。”

  王洪章在接受东北财经大学《校友通讯》采访时表示,正是在那时,他意识到,进入社会参加工作,不管到哪里,掌握较好的专业理论知识,具备较高的组织、管理、协调等综合素质和能力,是会有用武之地的。

  金融专业毕业后,王洪章便进入央行系统工作,这也成了改变他个人命运的转折点,他先后转战信贷局、储蓄局、工商信贷部等多个部门。1984年,国家剥离央行的商业银行职能后,成立四大国有商业银行。当时王洪章便以创建者的身份进入工商银行,此后便在工行工作长达12年,历任工商银行办公室秘书处处长、青岛市分行行长助理、办公室副主任、资金计划部副主任、营业部总经理等职。

  1996年4月,王洪章再次回到人民银行系统,并开始担任稽核监督局副局长、内审司司长、成都分行行长等职。2003年-2011年11月,担任人民银行纪委书记一职。也许是长期担任纪委书记的原因,王洪章给外界的印象普遍是低调、稳健。

  2011年末,时任建行董事长的郭树清调任证监会主席后,王洪章便接替他担任建行董事长一职。王洪章在前述金融博物馆沙龙上坦言:“曾经在人民银行担任八年纪委书记的经历,对我从事管理一家大型商业银行受益匪浅。审慎经营、合规管理和风险防范成为我管理建设银行的首要原则。”

  “金融航母”转型的主导者

  2012年以后,王洪章的角色从监管部门纪委书记变成了国有大型商业银行的掌舵者,令人刮目相看的是,强调风险的同时,他并不是“保守者”,而是大胆变革,毅然启动了建行的整体转型按钮。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻