收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

夏平:Fintech创造金融之美


  文 / 江苏银行股份有限公司党委书记、董事长 夏平

  前几天看到几则新闻,一个是有外媒惊叹,中国电子支付的普及程度已经超过许多发达国家,从偏远地区的路边小摊,到收份子钱、香火钱,都用上了扫码支付。另一个是最近有些银行ATM机取钱都不需要用卡了,刷刷脸就行,生物识别技术让“面子”也值钱了(我们江苏银行也推出了二维码,大家有兴趣可以“扫一扫”,也会有点惊喜,我也借此做个广告)。还有就是不久前,人民银行正式宣布成立金融科技委员会。这些都说明金融科技不仅深深改变了我们的生活,同时也引起了高层的重视和关注。今天,我想借这个机会,跟大家分享3点感悟。

  感悟之一:金融发展离不开科技的翅膀

  金融史本身就是一部技术创新史。历史上,金融的发展一直高度依赖科技的推动,科技与金融就好像一对夫妻,始终如影随形、不离不弃。

  中国人发明的算盘,从某种意义上说就是最早的金融科技(这样看来,金融科技从中国走出去,现在又从西方绕回来了);

  上世纪80~90年代,电脑与通讯技术的发展,开启了现代意义上科技与金融的亲密接触,银行从“手算”迈向了“电算”;

  进入新世纪,互联网又推动金融业态发生了重大变革;

  近两年,以云计算、大数据、人工智能等新技术为代表的金融科技,推动金融由简单的渠道线上化,发展到金融服务平台化、业务管理智慧化和客户营销精准化。

  实践证明,金融的发展与技术的进步密不可分,科技为金融发展插上了腾飞的翅膀。

  感悟之二:Fintech创造金融之美

  金融科技就是技术驱动的金融创新,可以让金融资源突破时空的束缚,以光速到达全球的任何角落,大幅提升社会效率,准确进行信用判断,近乎零边际成本,真刀真枪地解放生产力。从江苏银行这几年金融科技的探索实践中,我们感悟到,科技让金融服务变得更美好。

  美在让金融服务更加普惠

  金融科技的发展,使银行有能力有条件为“长尾客户”提供更平等、更有温度的服务,惠及普罗大众和小微企业。江苏银行依托自主建设的大数据平台,结合税务数据,2015年在全国率先推出真正意义的全线上纯信用的“税e融”产品,小微企业足不出户,轻点鼠标最快8秒钟就能获得融资。两年来,授信客户达1.8万户,累计放贷155亿元,其中近40%的客户是首次获得贷款,金额最小的仅2万元,这项技术也通过合作推广到了我行辖区以外的10多个省市。在此基础上,我们还推出类似模式的“金e融”、“汇e融”等十多个“e融”系列产品。如果没有金融科技的支撑,这在过去是想都不敢想的。

  美在让金融服务更加便利

  科技在金融领域的广泛运用,推动银行业务全面线上化,处处皆入口、处处皆场景、处处皆客户,金融服务变得随时随地、触手可及,体验也大为改善。现在的年轻人特别是90后,几乎都不再去银行网点,轻点鼠标、动动手指就能办好业务,不用现金已成为时尚,甚至觉得用现金都是out了。我们能真实地感受到,中国正在加速走向无现金社会。如我们推出的互联网化的直销银行,两年多时间客户数就达到340万户、管理资产已达到280亿元;此外,我行超过95%的业务已经不在网点办理。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻