收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

“以新作为”使银行告别“坐地收钱”

[标签]银行

  近年来,在收费问题上,银行被推至舆论的风口浪尖,引起社会持续关注,金融监管及政府相关职能部门也相继出手。在日前召开的年中工作座谈会上,银监会提出,银行业要坚决治理“干活不弯腰”、“坐地收钱”现象,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少440亿元。

  继2014年8月1日《商业银行服务价格管理办法》正式实施,2015年12月央行发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,对相关费用提出减免意见之后,国家发改委、银监会前不久又联合印发通知,要求自2017年8月1日起,各商业银行应“主动”对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等;同时,取消个人异地本行柜台取现手续费、挂失费、工本费等6项费用。

  目前来看,各家银行在落实减费让利要求上态度积极。有些银行不仅减免发改委、银监会此次规定减免的费用,且在免收客户对象、业务范围上更进一步,使个人客户、企业客户获得更多实实在在的利益。不可否认,减免收费令银行收益受到影响。以中国银行2016年年报披露情况来看,该行去年实现手续费及佣金净收入886.64亿元,同比减少37.46亿元,下降4.05%。建设银行同样如此,2016年顾问及咨询费收入为113.68亿元,较上年减少22.88亿元,同比下降16.75%。不难预见,随着此次发改委、银监会在收费问题上对银行再度施压,下一阶段银行的日子将更难过,像以往那样凭借收费轻松获利,越来越不可能。

  即便日子过得不轻松,银行还得一步一步往前走。况且,凭借悠久的经营历史,丰富的经营经验,雄厚的资本积累,相信多数银行就算面对互联网金融和新兴金融业态的冲击,面对国家关于减费让利的号召要求,也能及时调整姿态,找准适宜的发力点,不断“以新作为”,在市场中继续巩固好自身地位。

  “以新作为”巩固好经营地位,需要银行在内部管理上再加把力。虽说现在银行管理颇为成熟,各项制度基本健全,业务运作比较完善,但不能说完全没有疏漏,一些细节问题还有改进空间。比如,长期来客户反映强烈的到银行办业务排队时间长问题,在不少机构依然如故;客户办业务过程中遇到“如厕难”,有些机构并未采取应对措施;客户合法权益遭到侵害时,仍有机构推诿扯皮。何况,个别机构还存在制度不执行,或者内部管理制度落实不到位情况。凡此种种,影响客户消费体验,甚至形成风险、引发案件,给银行稳健经营形成掣肘。为此,亟待银行对管理提出更高要求,不能仅满足于表面上过得去,而必须本着精益求精理念,本着明察秋毫的态度,把注重内部管理水平的提升时刻抓在手上,转化到持之以恒、一点一滴的具体行动中,努力使内部管理为客户正当需求的最大化满足提供强力支撑,以此增强客户黏性,为银行经营夯实根基。

  “以新作为”巩固好经营地位,还需要银行在拓展新的业务增长点上加紧脚步。对银行来说,并非完全不能收费,而是所收费用应真正与其提供的服务价值相匹配,那些越是独特的、技术含量高的,越能为客户带来更多效益的金融产品,收费的可能性越大,也越容易得到客户认同。所以,银行可围绕这些方面积极探索,比如在新兴中间业务上寻求突破口,就是不错的选择。对此,有些银行已有清醒的认识,建行的经营管理者就表示,在应对减费让利给中间业务收入带来冲击方面,未来会开辟新的中间业务,包括财务顾问、托管等收入,同时会利用技术手段和产品创新来对冲这一影响。主动以变应变,一方面注重“节流”,另一方面通过探索创新勇于“开源”。

  既然“坐地收钱”、“干活不弯腰”的舒适光景一去难返,那么,银行干脆直面现状,奋起而为,用自己的智慧与汗水,努力赢得新的风光。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻