收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

恒生电子执行总裁官晓岚:金融科技有助于金融业转型与发展


  近日,恒生2017年度证券行业合作伙伴峰会在宁波召开,近千位证券行业人员共同参与了此次峰会。会议期间,恒生电子执行总裁官晓岚接受了记者采访。官晓岚认为,随着以区块链为代表的新的金融科技的逐渐成熟和运用,资本市场乃至整个金融业态将发生重大变化。与此同时,在这些新领域,中国将有机会参与国际金融标准的制定。

  官晓岚介绍,恒生电子于今年5月在美国特拉华州投资了一家区块链企业,这家企业正在协助特拉华州利用区块链技术来进行公司登记、注册。目前,该州议会已经通过法律,认可在区块链上的登记是合法的。他认为,这意味着新的金融科技的运用将改变整个金融业态,金融业务的基础设施将从物理网络转向虚拟网络,金融机构的经营方式将发生重大的变化,从业机构也将面临重大的挑战。将来,可能企业股权的转让都是在区块链上来完成,交易所的某些功能就需要进行转型,而在企业融资方面,区块链也保证了企业报表的真实性。

  近日,央行发布了金融业信息技术“十三五”规划,明确提出了“十三五”金融业信息技术工作的发展目标和重点任务,同时,央行等部委还发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确了金融业标准化工作的主要任务和重点工程。官晓岚表示,在国际金融标准方面,中国现阶段还很难参与国际金融标准的制定。但是随着中国金融和经济体量的提升,在某些领域,国际上也需要倾听中国的声音。从技术的角度来看,包括区块链的运用,人工智能,大数据等方面,中国和世界先进水平技术上的差距并不大,如果我们能够在这些方面有一些深度的研究,就能够在相应国际标准的制定中起到一些作用,这些技术在金融领域的运用,也使得中国有机会参与国际标准的制定的。他认为,金融业是对技术特别敏感的行业,随着运算能力的提升,以及移动互联网发展带来的大量可运用的数据,可以让人工智能可以在金融领域发挥较大的作用。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻