收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

大股东换新面孔老问题埋旧罗帐 湖北银行经营显疲态

[标签]湖北银行

  由本省五家城商行合并而来的湖北银行先天存在不足,损失类贷款大幅上升三成逼迫该行同步提高拨备覆盖,但仍然在同业中不具竞争力

  

点击查看大图

  作为一家中西部备受瞩目的省级城商行,尽管有政府的强力扶持,但成立6年有余的湖北银行,在同一阵营中迄今仍未坐上头把交椅,甚至还遭遇了被大股东“抛弃”的尴尬。

  自去年湖北银行原大股东中国长江三峡集团公司挂牌转让该行股权起,外界对其大股东转让的真实原因和可能的接盘方多有猜测。

  近日,湖北银行召开2016年度股东大会,审议通过了《关于中国长江三峡集团公司转让股份的议案》,同意中国长江三峡集团公司依法向湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司转让其所持有的3.25亿股份,约占湖北银行股本9.28%。

  工商信息显示,湖北宏泰是湖北省国资委旗下全资控股的资产管理公司。若顺利受让这部分股权,湖北国资委将成为持股最多的单一大股东,湖北银行的股权结构也再度集中。

  至此,遭大股东挂牌股权转让“抛弃”近一年后,湖北银行大股东接盘方终于水落石出。

  有评论称,此举在进一步梳理湖北省国有资产的同时,也为湖北银行未来的上市减少股权分散的压力。但也有业内人士对此种观点并不认同:“城商行的股权分散多系小股东人数过多问题,合并大股东股权对股权分散影响并不大。对加强国资控股有一定可能,银行自身经营可能也有一定原因。”

  《投资时报》记者研究发现,湖北银行自6年多前由黄石银行(包括咸宁分行)、宜昌市商业银行、襄樊市商业银行、荆州市商业银行、孝感市商业银行5家商业银行合并重组后,其经营能力未有明显提升,不仅一直难以超越省内另一家城商行—汉口银行,而且近几年经营状况、资产质量有恶化疲弱之势。

  盈利能力下滑

  

点击查看大图

  数据显示湖北银行自合并重组成立后,并没有如预期那样发挥规模优势、实现经营能力大增。

  从净利润上看,该行2016年实现净利润11.51亿元,较上年增长3.91%,但这个增幅在城商行中排名中下,并不具备竞争优势。再进一步分析,《投资时报》记者发现湖北银行盈利能力事实上在持续下滑。

  2015年,湖北银行的净利润皆下滑26%,而2016年该行尽管净利润实现微增,却是税费下降所致,其税前利润较2015年下降0.1亿元。两项盈利能力指标也显示连续下滑,数据显示,湖北银行资产利润率2014年至2016年分别是1.17%、0.8%、0.67%,其资本利润率2014年至2016年分别是14.25%、10.54%、10.1%。数字不会说谎。

  经营的困境往往也和资产质量紧密相关。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻