收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

12家银行A股排队掀“上市潮”


  银行A股IPO重启一年以来,多家城商行和农商行冲刺上市热情不减。《经济参考报》记者根据公开信息统计,截至8月10日, “候场”IPO的银行共有12家,包括9家城商行及3家农商行。其中,除成都银行状态为“预披露更新”外,其余11家均为“已反馈”。

  业内人士分析称,部分快速扩张的城商行和农商行等中小银行急需通过IPO来补充资本金。在成功上市后,还可获得更多的融资渠道。不过,业务过于集中、股权结构问题以及资产质量不容乐观等因素是其上市路上的绊脚石。

  现状 12家排队银行拟募资数百亿

  排队的9家城商行包括兰州银行、长沙银行、西安银行、成都银行、郑州银行、哈尔滨银行、青岛银行、苏州银行和威海市商业银行;3家农商行分别是浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行和青岛农商行。

  开闸后首批上市银行多分布于江浙地区,此轮排队银行分布区域更为分散。其中,成都银行、西安银行、兰州银行享有证监会对西部地区企业的政策倾斜,将获得证监会优先审核资格。

  根据各银行2016年发布的财报,上述银行在总资产和净利润上存在差距。12家银行中,浙江绍兴瑞丰农商行体量最小,总资产1095亿元,哈尔滨银行规模最大,总资产达5390.16亿元。12家银行中,有9家资产规模超2000亿元。

  而在净利润方面,2016年财报数据显示,12家银行中,有7家2016年净利润规模超过20亿元。而从净利润增速来看,有6家银行去年净利润增速达到双位数,其中,郑州银行、兰州银行和江苏紫金农村商业银行三家银行的净利润增速在20%以上。不过,在12家银行中,有的银行净利润规模呈现下滑趋势,成都银行2016年净利润较2015年下降8.48%。

  据《经济参考报》记者通过相关估算,正在排队的12家银行IPO合计募集资金规模上限可达611.89亿元。不过也有媒体分析称,拟上市银行最终的发行规模可能会被监管部门压缩。根据《证券法》,股本总额超过4亿元的公司,其公开发行新股占发行后总股本比例不能低于10%。而去年监管部门批复发行的银行股份数量大多就只占发行后总股份的比例的10%。按照该下限计算,募资金额为239.52亿元。

  动机 中小银行渴求更多融资机会

  与已经上市的银行相比,拟上市的这些城商行和农商行在资质条件方面还有不小差距。不过,这些银行对A股上市仍然充满热情,排队等待入场券。究其原因,主要因为这些银行急需通过募集资金来补充资本金。

  数据显示,在上述12家银行中,有11家银行2016年资产规模同比增速在10%以上,其中更有9家的资产增速在20%以上,资产扩张迅速。根据目前的监管要求,资产规模不断扩张必然带来与增速相匹配的资本金补充需求。例如,正在排队中的西安银行,截至2016年底,尽管其资产总额与上年同期相比增长了3.78%,但资本充足率与2015年末相比则下降1.2%。

  业内人士表示,这些银行在成功上市后,还可获得更多的融资渠道,如通过定增、优先股或可转债的方式通过资本市场进行融资,这些方式都能在一定程度上补充核心一级资本,相较一些二级资本工具有更明显的优势。

  另外,银行次新股的惊人涨幅也让未上市银行“眼红”。中小银行得益于银行概念以及流通盘较小等因素,股价连续拉升,普遍在迎接数个涨停后才有所回落。如江阴银行,此前在A股上市后连续十个交易日涨停。除了连续涨停外,多家银行次新股目前的股价也较当初的发行价大幅增长。截至目前,江阴银行、无锡银行、常熟银行和张家港行股价翻番,其中张家港行最新收盘价相较发行价增长229.52%。整体来看,农商行上市后股价涨幅明显高于城商行。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,“小银行的高估值中包含了对其控制权的溢价,但同时也说明市场看好其增长性和增长空间。”

  另外,排队的12家银行中,哈尔滨银行、郑州银行和青岛银行此前已登陆H股上市。曾刚对《经济参考报》记者表示,从估值的角度和再融资的便利程度来讲,A股上市都更有优势。香港市场整体估值水平较低,这也意味着A股上市银行发股筹资能筹集到更多资金,此外,A股融资使用的是人民币,港股融资使用的港元还会面临汇率波动等问题,包括后续再融资需要经过更多的管理部门。此外,回归A股对于企业未来资本补充而言,多了一条“A+H”股的渠道,比在单一市场上市的资本补充来源更广泛。

  阻碍 不良率等因素或成“拦路虎”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻