收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

九寨沟震后理赔加速中 险企快速开通绿色通道

[标签]九寨沟 保险

  8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。目前地震已经造成多人伤亡,其中包括部分游客。对此,保监会高度重视,指示当地保监局和保险公司迅速投入抗震救灾,积极开展保险查勘和理赔服务工作。四川保监局也要求各保险机构迅速启动应急预案,简化理赔流程和手续,按照“重合同,守信用”“应赔尽赔”的原则迅速开展保险理赔服务。

  事实上,地震发生后,保险理赔绿色通道已经打开。包括太平洋保险、新华保险、阳光保险等多家保险公司都启动了地震应急预案,开通24小时理赔专线、简化理赔手续或是实施无保单理赔。

  值得关注的是,发生地震,什么样的保险产品按要求能获得赔偿?据记者了解,各家保险公司的人身险、学平险、医疗险、旅游险、意外险等产品基本都能获得保险保障。

  保监会要求“应赔尽赔”

  险企多渠道受理报案

  保险业迅速应对阿坝州九寨沟县7.0级地震,积极开展保险查勘和理赔服务工作。事故发生后,保监会高度重视,保监会副主席陈文辉第一时间指示当地保监局和保险公司迅速投入抗震救灾,积极开展保险查勘和理赔服务工作。四川保监局也立即组织力量成立四川保险业突发事件应急指挥中心,要求各保险机构迅速启动应急预案,实施24小时值班制度,迅速排查承保标的受损情况;开辟理赔绿色通道,简化理赔流程和手续,按照“重合同,守信用”“应赔尽赔”的原则迅速开展保险理赔服务;同时,积极配合各级政府及时做好应急抢险救援工作,防范次生灾害。

  那么,按照合同,到底哪些保险产品能够获得理赔保障?

  记者了解到,从目前来看,国内绝大多数寿险公司都将地震纳入了承保范围。以人的身体和寿命为保险标的的人身保险,包括寿险(如终身寿险、定期寿险、两全保险等)、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等的保险责任中一般均包含地震责任。也就是说,如果被保险人遭遇地震而导致身故、人身伤害,除特殊说明外,受益人都能获得相应的保险理赔。

  据悉,此次九寨沟地震首笔人身险理赔,由太平洋保险完成。宜宾市翠屏区某学校四年级学生翁某在本次地震中不幸遇难,其父母均受轻伤。经了解,该遇难学生投保了太平洋寿险学平险,保额2.2万元。8月9日下午,太平洋保险通过无保单异地理赔方式,将共计2.2万元理赔款送到保险受益人手中。

  对于团体游客来说,除个人投保旅游意外险外,一般旅行社还会投保旅行社责任险。由于暑期正值九寨沟旅游旺季,有不少游客都在此次地震中受到影响。经初步汇总统计,目前通过上海市旅行社组织的,在九寨沟游客数有5000余名,涉及携程国旅、上航假期、春秋国旅、驴妈妈、上海青旅等多个旅行社。不过地震发生后,旅行社责任险能否得到赔偿,具体要看保险合同约定。记者注意到,旅行社责任保险、学校责任保险等一般均将地震列入了免赔范围。

  此外,财险如家财险、车险等是否理赔也有待甄别。据了解,多数财险只有以附加险形式,同时投保地震责任险的客户才能获赔。车险同样如此,在车险产品中,保险公司大多把地震列为免责条款。不过,如果由于地震造成高空坠物造成的车辆损坏,一般可以理赔。如天安财险承保的1台车辆在九寨沟县发生停放受损事故,目前已支付赔款18648元。

  需要注意的是,发生重大事故或者类似洪水、地震等灾难,保险公司往往都会启动应急措施,开通24小时理赔服务电话,设置理赔快速通道和便捷的理赔流程,帮助客户及早完成理赔手续,从而更好地开展灾后重建工作。

  据了解,此次地震发生2小时内,辖内保险公司均已启动重大突发事件应急预案,及时联系排查承保客户情况,开通24小时地震理赔专线,多渠道受理报案。

  各保险机构承保理赔情况正在积极核查中,截至8月9日17时,四川保险业共接到报案数158件,确认承保客户死亡12人,人身险预计赔付93.4万元;财产险预计赔付201.9万元,合计295.3万元。此次报案涉及的保险险种包括意外险、车险、工程险、责任险等。

  平安产险表示,截至8月9日早上,已排查到8笔灾害范围内的财产险承保标的,共接到3笔车险报案。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻