收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

惠州市推动绿色金融创新发展


  惠州市委十一届三次全会指出,要加快建设国家创新型城市,为全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市提供新动能。建设绿色化现代山水城市,是惠州市进一步贯彻落实习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的响亮誓言。惠州市要加快建设绿色化现代山水城市,就要准确把握城市绿色发展理念的精髓,注重从创新金融工作理念着手,探索把绿色金融打造成绿色发展的新引擎。

  第一,充分认识发展绿色金融的重大意义。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,指明经济转型必须走绿色可持续发展道路。随着党的十八届五中全会将“绿色发展”确立为国家“十三五”规划的五大理念之一,构建绿色金融体系成为金融体制改革的重要组成部分。绿色金融已经成为调整产业结构、撬动经济增长的新支点,是推进供给侧改革的迫切需要。

  第二,惠州市具有发展绿色金融的良好基础。多年来,惠州市生态文明建设走在全省前列,从理念到实践、从制度到措施、从规划到目标、从城市到农村,惠州把生态文明建设融入整个现代化建设之中,加快转变经济发展方式,朝着实现发展经济、改善民生、保护生态共赢的道路迈进,生态文明建设的实践与创新取得了显著成效:成功创建国家森林城市,创建国家生态文明示范市扎实推进,四次入选“中国十佳宜居城市”,三次入选“中国最美丽城市”,成功创建国家级海洋生态文明示范区,绿色发展指数全省第一,等等。惠州市在生态文明建设方面的出色成就,为大力发展绿色金融奠定良好基础。

  第三,积极探索惠州市绿色金融发展之路。一是在党委政府层面高度重视绿色金融的改革创新。成立和完善高规格的统一领导、协调和研究绿色金融改革创新的工作机构,加快绿色金融改革创新步伐。召集政府部门、科研院所、企业代表和金融机构代表学习国内外绿色金融的发展经验教训,总结出一条适合惠州自身发展的绿色金融发展路径,成为我省甚至全国绿色金融发展的先进地区。二是要紧紧抓住绿色金融发展的核心要义做文章。要高度重视发展新的绿色项目,审视原有的产业项目,加大绿色制造、生态环保、绿色能源等领域的投融资力度。围绕惠州市绿色板块的项目和企业,创新信贷模式,加快绿色金融与产业资本的联姻。比如,要大力引导银行机构投向惠州市的节能环保领域,大力提升惠州市在生态农业贷款、绿色产业贷款等绿色贷款额的总量,等等。(作者单位:市社科联)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻