收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

银行风控重在“经营风险”

[标签]银行 风控

  日前,因乐视网资金链危机,建设银行采取风控措施,将部分乐视员工的信用卡额度调降至1元。建行方面称,调降额度系资信甄别和临时额度调控措施,经过核实后,95%遭到临时调控的建行信用卡额度已恢复。

  不过,此次调降额度风波还是引发了市场的广泛关注。业内人士表示,根据银行相关章程,银行在一些情况下有权下调持卡人额度,但降至1元或者0元仍是小概率事件。伴随着银行信用卡业务的快速发展,相关的“过度授信”或者“重复授信”风险值得关注,而银行风控重在“经营风险”,要在防范风险之初制订严格适度的信用卡授信政策。

  “信用卡额度降至1元”

  为小概率

  记者通过多方采访了解到,虽然银行会出现调降客户信用卡额度的情况,但降至1元或0元仍是小概率事件,但确实也有客户遇到过这类较为极端的情况。

  信用卡服务平台我爱卡首席研究员董峥表示,他就曾经历过信用卡额度被调降至0元的情况。其发卡银行对此的解释为“可能涉及某些风险问题,有可能套现”。“后来我要求客服查询我的交易记录和还款记录,客服在查询后也表示挺正常。我想是不是因为该卡曾经有过透支取现,但因为这些操作也都是在ATM上完成的,属于正常交易。”董峥表示,最后客服人员也表示“具体原因只有风控部门知道”。

  根据各大银行信用卡章程的规定,银行在一些情况下是有权下调持卡人额度的。比如,当持卡人有任何舞弊、欺诈、非真实交易、未依约还款、违反有关法律法规或相关规定等情况下,发卡机构有权调降持卡人的账户信用额度,或者停止持卡人使用信用卡的权利。再如,银行有权根据甲方的资信变动情况、用卡情况或其他因素,对甲方的卡片等级或信用卡账户信用额度进行调整。

  董峥表示,银行通过调降额度的方式来实行风险防范措施是合法合规的,且也拥有额度调整和收回信用卡使用权的权力。不过,他也表示,这种权利的使用需要在慎重核实的前提下进行。

  浦发银行信用卡中心表示,浦发信用卡为客户授信主要是根据其用卡情况及还款行为。在客户用卡良好、还款正常的情况下,不会对客户的信用卡额度进行调降且不会影响客户征信;降额主要针对用卡及还款发生异常的客户。

  招商银行信用卡中心也表示,招商银行结合客户的额度需求和用卡情况等进行智能额度决策。目前,仅在当客户主动要求调降信用额度至1元或0元时,在确认客户身份真实性后,招商银行信用卡可以帮助客户调降信用额度至客户要求的1元或0元。

  额度差异性体现风控策略不同

  银行在一些情况下调降客户信用卡额度的行为实际上是出于银行风控的需要,而银行在风控措施上的不同策略还体现为不同银行在授予持卡人初始信用额度上存在差别。

  持卡人李先生告诉记者,他在今年2月和7月前后四次申请了某银行额度为1.5万元的白金信用卡,但均未获得批准。“根据官网公开的申请条件,我是符合标准的,但不知道怎么就是通不过。”李先生说。

  但也正在今年7月,李先生仅申请一次就获得了另一家银行更高额度的白金卡,额度为5万元。李先生对记者说,根据其发卡银行的官网要求,该白金卡申请人要求为“近三个月中,任意一月月日均金融资产(按客户合计)≧人民币50万元的客户,或者属于白金卡层级的潜力客户,或有强烈意愿办理白金卡的客户”。李先生坦言,“就金融资产而言,我并未达到该标准”。

  董峥透露,他在2014年也有过类似经历,在同资质情况下,从一家银行获得了将近4万元的额度,但另一家银行的申请则未获得批准。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻