收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

吉林镇赉农村商业银行支农发展侧记


  奋进中的镇赉农商银行

  吉林镇赉农村商业银行前身是镇赉县农村信用合作联社,于2016年12月末改制成立。多年来,该行始终坚持支农主方向,不忘服务“三农”的企业使命,把党对农村金融工作的部署和人民对现代金融服务的需求扛在肩头、记在心上,通过积极开展普惠金融、信贷支农和精准扶贫工作,为全县经济社会发展注入了金融血脉。

  到今年6月末,该行各项存款余额达到30.3亿元,各项贷款余额达到23.8亿元,分别较年初增长7.7%和23.64%,存贷款规模首次突破30亿元和20亿元大关,均创创历史新高,市场份额分别达到35.54%和39.72%,均列县域商业性金融机构第一位。

  ——着力推进普惠金融

  镇赉农商行始终坚持要让农民享受市民一样的现代金融服务,不断下沉服务重心,着力推进普惠金融,积极履行社会责任,持续提升服务“三农”水平,用实际行动架起党和政府联系“三农”的桥梁,为全县“三农”经济发展注入新的活力。

  推进普惠金融是党的政策,是人民的期望,特别是农村居民更需要普惠金融的雨露甘霖,为此该行积极贯彻落实普惠金融政策,下大力气提高普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度,真正将普惠金融落实到位。加强金融便民投入。该行在全县11个乡镇141个行政村,设立1个营业部、10个支行和151个助农服务点,配备26台ATM机,实现乡镇金融服务全覆盖。升级电子银行业务。全面开通手机银行、网上银行、微信银行等电子银行业务,提供24小时跨行转账、话费充值、电力缴费、贷款申请等便民服务。按时完成春贷发放。自去年四季度至今年上半年,发放备春耕生产资金6.6亿元,为全县农业生产提供了充足的资金保障。顺利开展代发工作。上半年累计代发低保、直补、财政工资等19万笔,金额达3.6亿元,代发工作顺利有序。全面采集社保信息。在全县各乡镇设立社保“一卡通”信息采集点,为广大农村居民进行信息采集,并已成功发卡2,712张。加快网点转型升级。由交易结算型向营销服务型转变,努力打造精品化、智能化、亲情化服务网点,并持续更新网点设施,给客户以“自助、智商、智慧”的全新感受和体验。大力普及金融知识。积极组织开展各类金融知识普及活动,通过网点宣传、进村入户普及、利用微信平台等新媒体使广大农村群众接受金融知识教育。支持信用环境建设。积极营造“守信光荣、失信可耻”的信用观念,全面开展“信用村”打造工程,镇赉县哈吐气乡呼兰村被该行评为全县首家“信用村”。助力贫困学子圆工作梦。该行通过实施定向招录、委托培养的方式,近几年共招录21名偏远乡镇贫困农民学子入行工作。

  ——大力开展信贷支农

  镇赉农商银行始终坚持“因农而生、随农而变、为农转型、助农致富”的经营理念,充分发挥独立法人银行的经营优势,不断深耕“三农”市场,把主要信贷资金投入到支持县域“三农”经济发展上,做到资金来源于县域、反哺回地方,为全县“三农”经济发展做出了突出贡献。

  在满足传统农业生产资金需求的基础上,该行把农业贷款同当地产业结构调整和资源优势相结合,积极引导农户向产业化、规模化、集约化方向转变,不断提高地方农业经济的综合素质,加速地方资源优势向经济优势转化。在支持种植业发展方面。该行积极调整信贷投向,削减玉米种植贷款,重点增加“旱改水、粮改饲、粮改经,增油料作物、增杂粮杂豆、增特色经济作物”的资金投入,推进种植结构调整。在支持养殖业发展方面。大力加强养殖业资金投入,重点支持合作社、家庭农场开展奶牛、奶山羊、肉牛养殖,以及实施猪、羊、鸡、鸭、鹅和渔业规模养殖,推动养殖业做大做强。在支持特色产业方面。一是扶持香瓜产业。种植香瓜前期投入较高,资金需求量大,针对这一情况,该行深入县域西部香瓜密集产区开展调研,重点对经验足、有技术的农户,及时给予信贷支持。二是扶持烤烟产业。烤烟种植在县域西北部乡镇已初具规模,由于收购价格稳定且效益较高,种植规模呈逐年递增趋势,针对这一实际,该行不断加大信贷支持力度,促进烤烟产业的健康发展。三是扶持手工产业。镇赉县境内柳条资源丰富,柳编产业已发展成为县域特色产业,产品远销澳大利亚、英国、美国等16个国家和地区,该行围绕该产业积极进行信贷支持,以此带动全县多个乡镇发展柳编产业。

  通过采取上述信贷扶持,镇赉县农业产业已形成小范围的集群和辐射效应,不仅增强了农业产业发展后劲,也为农民增收致富创造了有利条件。上半年,该行涉农贷款累放65,242万元,占全行贷款累放额的57.55%,其中:农户贷款累放24,869万元,占全县商业性金融机构农户贷款投放总额的43.77%,占比第一。到6月末,该行涉农贷款余额达到145,159万元,占全行贷款余额的61.01%,占全县商行性银行涉农贷款余额的39.53%,占比第一。

  ——强力实施精准扶贫

  镇赉农商行积极贯彻落实扶贫攻坚工作的各项安排部署,结合自身实际,充分发挥点多面广、熟悉农村的比较优势,强力实施精准扶贫,全面发起金融扶贫攻坚战,为全县脱贫攻坚工作起到了金融保障作用。

  在金融扶贫工作中,该行坚持从“点和面”上入手,深入开展扶贫攻坚,强力实施精准扶贫,努力达到精准脱贫,重点结合自身优势实施信贷扶贫,做到精准扎实、卓有成效。在“点”上,该行通过开展慈善扶贫和帮扶协调的方式,加快包保村整村退出贫困村步伐。镇赉农商银行包保扶贫镇赉县大屯镇大官村,为提高该村科技致富水平,该行购买了四台电脑赠送给村委会,并在“两节”期间,走访慰问特困户,送去米面油等慰问品。为进一步做好扶贫包保工作,该行制定了《镇赉农村商业银行深入开展扶贫工作方案》,助推扶贫工作有序开展。春耕生产期间,该行统一为包保村特困户提供种子、化肥等生产资料,折合人民币12万余元。重点对该村未脱贫的贫困户,采取帮助发展庭院经济以及采取“合作社+贫困户”的方式,促进尽快脱贫。同时,为包保村协调项目三个,涉及投入资金211万元。目前,该行通过综合采取上述扶贫措施,使该村75户贫困户脱贫68户,暂未脱贫7户。在“面”上,该行通过采取部门联动扶贫和重点产业扶贫的方式,全面开展信贷扶贫。一方面开展部门联动扶贫。该行与镇赉县扶贫办公室签订《扶贫小额信贷合作协议》,瞄准建档立卡贫困户,推出免抵押、免担保、5万元以下、1年期以内、基准利率、财政贴息的扶贫小额信贷,为贫困种养殖户解决融资难题。上半年,在辖内乡镇共发放扶贫贷款2,741万元,共821笔,实现让利近134万元。同时,该行与团县委合作,发放农村青年创业小额低息贷款268万元,共72笔,实现让利8万元;积极向人民银行申请扶贫再贷款,发放此类贷款4,835万元,共453笔,实现让利近307万元。通过开展小额、分散、普惠的信贷服务方式,扩大受众面,让金融扶贫惠及更多贫困人口。另一方面开展重点产业扶贫。按照“农户+基地+公司”的农业产业化模式,积极培育市场前景好,带动能力强的农业产业化企业。一是围绕水稻资源,重点支持稻米加工企业及收储业户。目前,已经累计投放嫩康、程记等大型稻米加工企业21户,支持粮食收储等个体工商业户445户,贷款金额达1.9亿元。二是围绕玉米、杂粮杂豆资源,培育天一粮贸、瑞隆昌泰等16户企业,个体收粮点191个,贷款余额达1.4亿元。通过对水稻和玉米企业的持续支持,从而带动周边贫困户增收,逐步形成了产、供、销一条龙式信贷金融服务,有效的推进了产业扶贫的效果。

  在未来,镇赉农商银行将继续扎实开展普惠金融、信贷支农和精准扶贫工作,继续坚持服务“三农”方向不动摇,继续提升服务实体经济的能力和水平,以市场为导向,强化监督管理,加快向现代化商业银行的迈进步伐。

  (吉林镇赉农商银行 刘焌懿)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
相关信息
·吉林镇赉农村商业银行支农发展侧记 (2017/8/8 17:01:52)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻