收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

专家聚焦金融科技助力银行智能化发展

[标签]经济参考报

  清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、全国社保基金理事会副理事长王忠民等近日在参加《清华金融评论》主办的金融大家评(第十三期)时就金融科技如何与传统金融机构融合等问题发表了各自的观点。

  廖理指出,金融科技的崛起和快速发展给传统金融机构带来巨大冲击和挑战。近两年,中国出现了大批和银行高度密切合作的科技公司,他们本身并没有银行牌照,但是能够利用高技术的特点提供优越的技术体验。这给予传统商业银行一些启示,即可以在银行自身之外,联合一家或者若干家科技型的银行服务公司,提供创新型的银行服务和客户体验。

  “随着传统商业银行对金融科技的重视,未来也将出现更多的银行加科技融合发展的新方案,重塑行业生态的新格局。”廖理表示,在这种情况下,银行该如何适应和调整金融科技这一因素,金融科技如何针对银行转型的痛点提供解决方案,面对更加隐蔽的风险,大数据将如何有效的应用于银行的智能风控,驱动普惠金融的发展,这些都是未来需要关注的重要话题。

  王忠民认为,金融科技的发展,使得传统金融机构提高了效率,降低了大量的交易成本。大数据、云计算、区块链、人工智能等金融科技在不同场景之中的产业量级的运用,将使得金融自身可实现产业量级的应用,从而更加高效地配置社会资源,并促进社会发展。(陈琛)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
相关信息
·专家聚焦金融科技助力银行智能化发展 (2017/9/14 10:57:01)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻