收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

温州成功创新“信用+”模式

[标签]温州

  “做得好联合激励,在贷款等方面可以享受优惠,做得不好则要联合惩戒。”市信用办有关人员介绍,温州市通过建立信用与信贷融资挂钩机制,优先为诚信企业提供金融支持,现已对全市1443家纳税信用等级A、B级的企业进行授信,授信总额达24.53亿元,累计发放贷款31.45亿元,同时开展信用惠民联合激励,在教育、住房保障、医疗卫生、银行信贷等领域为诚实守信的温州人提供更为便捷的公共服务。

  另外,温州市也建立了社会信用体系建设府院联系会议制度,实现司法审判领域失信信息与政府信用信息交换共享,建立跨领域、多部门参与的对司法审判领域失信行为和失信主体实施联合惩戒的机制。2015年以来,温州市成功控制人员4162人,司法拘留2842人,将8万余条失信信息列入最高法院失信被执行人名单库,促使10220名失信被执行人自动履行义务或达成和解协议。

  以“信用+文化”为抓手构建影响全国的诚信品牌

  2002年起,温州市将每年8月8日作为温州“诚信日”,在诚信日前后举办活动,至今已连续举办16年,这是全国首个也是为数不多的区域性诚信主题纪念日。诚信日当天,温州市会集中组织系列活动,不断提高政府、企业和个人的诚信意识,带动和引导社会各界、各行各业、各类企业、各条战线和广大干部群众,全面主动参与信用城市创建工作。

  “诚信一条街”创建活动也是温州市招牌。据介绍,目前,温州市已成功打造温州五马街、人民路、府前街“诚信一条街”,沿路商家签下诚信经营承诺书,“信用温州”微信公众号则会不定时推介诚信店家,营造诚实守信的商业氛围。

  近几年,温州市涌现出一批诚信模范,如“诚信温商”谢岩斌、“诚信老爹”吴乃宜等。为对他们的事迹进行广泛宣传,温州市特推出国内首家网上诚信纪念馆。据悉,该网上诚信馆荣获了第25届中国新闻奖一等奖。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻