收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

陕西杨凌:深化农村金融改革的破冰者


  在农村改革大船破冰向前的当下,作为国家农业高新产业技术示范区,金融改革成为推动杨凌全面深化改革的重要动力。近年来,杨凌通过全面整合银行、保险等各类金融工具为农所用,为农户、新型农业经营主体和涉农企业提供了全面的融资支持和金融服务,实现了金融资本链条与现代农业产业链条的有机结合,让现代农业在发展中拥有了充足的动力和有力的支撑。站在农村金融改革的前沿阵地上,这个位于西北的农科新城,以不断探索、敢于创新的魄力,提交了一份农村金融改革的优秀答卷。

  从两权抵押深入“唤醒”农村“沉睡”的资产

  2010年,国务院下达《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》,彼时,杨凌农村金融改革工作的序幕也同步开启。

  改革伊始,“唤醒”农村“沉睡”的资产成为第一命题。

  “早在2010年,杨凌即研究制定了《关于开展农村产权抵押贷款试点工作的意见》《农村土地经营权抵押融资管理办法》《农村房屋抵押融资管理办法》《生物资产抵押融资管理办法》《农业生产设施抵押融资管理办法》。”采访中,杨凌示范区金融工作办公室副主任张健介绍说。

  2015年,杨凌在陕西率先完成对辖区13043户、61330亩耕地的土地承包经营权及46个行政村17098宗宅基地、249宗集体建设用地确权登记颁证工作。同时,率先在陕西建成农村产权流转交易平台,为农村“两权”抵押贷款业务打下基础。当年底,杨陵区被确定为全国首批农村土地承包经营权抵押贷款试点区。

  在探索过程中,杨凌在传统农村产权抵押贷款的基础上进行完善,推出“土地经营权+地上附着物”的贷款新模式。

  2015年12月28日,杨凌首笔土地承包经营权抵押贷款在揉谷镇新集村发放。自此,杨凌的农村土地经营权由“睡眠”状态被正式“叫醒”,摇变“三农”发展的“活资产”。“能用除了种之外没有其他用途的土地作抵押在银行贷款,之前哪敢想啊!”拿到贷款的不少农户不禁感叹道。

  首笔抵押贷款以借款人在不改变土地所有权、承包权性质,不改变农村土地农业用途的条件下,将农村土地经营权及地上附着物作为抵押担保向金融机构申请办理借款业务,金融机构根据借款人抵押物实际情况向每户授信5至20万。“这一举措开辟了缓解农户贷款难、担保难问题的重要途径。”张健评价到。

  陕西新世界果业集团总经理梁建军怎么也没想到,就在公司资金周转困难的情况下,杨凌农村商业银行能将公司30亩土地经营权及地上大棚设施、苗木等农林设施作为抵押担保,给他贷了1000万元,为企业解了燃眉之急。

  通过将221亩土地经营权和66000株葡萄树作为抵押,曾在发展过程中资金一度短缺的杨凌君度·唯尔葡萄庄园获得400万元贷款,融资困境有效破解。

  除了土地承包经营权抵押贷款外,杨凌目前还在积极拓展农民住房财产权抵押贷款这一领域,现已完成对毕公、曹堡2个村的房地一体地籍调查试点工作,斜上、周李、绛南、新集、姜嫄、太子藏、权家寨、陵湾等八个村纳入试点。

  7年来,杨凌农村金融改革的步伐始终未曾停歇。

  据统计,截至2017年11月,杨凌农村商业银行投放“两权”抵押贷款1.38亿元,贷款余额9975万元,位居陕西省金融机构前茅。

  农村商业银行用服务激活“三农”发展一池春水

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻