收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

中小银行的贷款集中度心病

[标签]中小银行

  银监会1月5日就《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见,拟提高单家银行对单个同业客户风险暴露的监管要求、明确单家银行对单个企业或集团的授信总量上限。

  银监会再次引发市场对中小银行贷款集中度的关注。在分析人士看来,高区域集中度和高行业集中度制约着中小银行发展,容易引发高坏账风险。

  高贷款集中度困局

  2017年12月来,安徽萧县农商行、乌海市海勃湾黄河村镇银行、凉城县农村信用合作联社等多家小银行因单一集团客户授信集中度超标收到监管罚单。

  根据银监会乌海银监分局在2017年12月19日公布的行政处罚决定书显示,乌海市海勃湾黄河村镇银行股份有限公司法定代表人为王富彬,该行存在单一客户贷款集中度超比例的违法违规事实。乌海银监分局依据《中华人民共和国商业银行法》第七十五条第三项,对该行做出罚款20万元的行政处罚。

  除了一些村镇银行、农商行,成都银行、江阴银行、常熟银行、无锡银行等银行虽已上市,但也因贷款集中度问题受到市场质疑,贷款集中度高不仅表现为区域集中度,还表现在行业集中度以及客户集中度。

成都银行2016年年报显示,截至报告期末,租赁和商务服务业占贷款总额比重最大,为15.23%;房地产业占比为11.07%;制造业为9.23%。成都银行向最大10家单一客户发放的贷款总额为87.21亿元人民币,占全部贷款的6.39%,占资本净额的30.98%。

  截至2016年末,按合并数据计算,常熟银行制造业占比为30.60%,从贷款区域来看,常熟地区的贷款额占总贷款的56.9%,在江苏省的贷款额占贷款总额的92.6%。此外,无锡银行、江阴银行贷款区域集中度也高达93.1%和88.6%。

  常熟银行在招股书里就坦言“存在一定的贷款客户和行业的集中风险”。招股书表示,如果最大单一或集团贷款客户的贷款质量恶化, 或本行贷款高度集中的制造业出现显著衰退,可能会导致银行不良贷款大幅增加、贷款损失准备不足,也可能会对本行向此类借款人发放新贷款或续贷产生不利影响,从而对本行的经营业绩和财务状况产生不利影响。

  引发高坏账风险

  分析人士指出,农商行、城商行等中小银行客户一般都在同一行政区域内,形成了银行业最令人担心的高区域集中度问题。一个地区的经济结构通常会相对单一,因此带来了高行业集中度风险。高区域集中度和高行业集中度带来的风险,在不良贷款率的数据中也有所反映。

  人大重阳金融研究院董希淼表示,中小银行贷款集中度过高问题一直存在,主观因素来看,因为城商行、农商行等中小银行受客户和地域限制,很容易出现“垒大户”的情况。从客观因素,中小银行的规模相对较小,同样的客户在小银行的集中度就容易高一些。

  根据银监会统计数据,截至2017年9月末,农商行不良贷款余额为2464亿元,较上年末增加602亿元,不良率2.74%,较上年末上升了0.26个百分点,环比上升了0.12个百分点。而大型商业银行和股份制商业银行9月末的不良率均为1.67%。

  对于中小银行不良率更高的问题,前瞻产业研究院发布的《中国银行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析,原因在于这些中小银行客户结构单一、经营区域集中、风险管理水平落后,同时受经济增速放缓影响,企业经营压力上升、偿债能力下降。随着货币政策趋紧、行业监管趋严、产业结构调整的持续推进,此类银行的不良贷款率仍面临大幅攀升的可能。

  需展开差异化竞争

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻