收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

四川仪陇惠民村镇银行 深耕“三农”业务


  四川仪陇惠民村镇银行是全国第一家村镇银行,经过10年的发展,该行探索出了一套符合村镇银行市场定位的经营管理模式,实现了商业可持续。

  截至2017年9月末,该行共有11个支行,102名员工,总资产达42.96亿元,实现利润5840万元,各项存款余额36.08亿元,贷款余额23.79亿元,主要客户群体由农户及小微客户构成,占全部贷款98.65%。

  客户经理专业化建设

  为打造专业化金融队伍,提升专业化金融服务,该行以县域优势产业、目标客户群体、市场定位、未来发展规划作为客户经理专业化基本依据,坚持“有所为有所不为”的行业选择和市场细分原则确立了专业客户经理条线,按客户资源、行业熟悉程度优先的专业化客户经理组组建原则,通过一组一业,深耕“三农”业务。

  在确定专业条线上,一是确定了农业产业化金融服务客户经理条线,主要为农业生产及农业产业化经营提供金融服务。目标客户群体包括从事农业生产、加工及仓储的种养大户、家庭农场等新兴农业经济组织,小微企业以及农业产业化企业;

  二是确定了农村服务业金融服务客户经理条线,主要为农村居民生产及生活消费提供金融服务。目标客户群体包括从事农业生产资料销告,农产品销售,农村居民生活消费品销售的个体工离户,私营业主,专业合作组织以及小微企业;

  三是确定了农村人居环境改造金融服务客户经理条线,主要为新农村建设提供金融服务,目标客户群体包括从事农村人居环境改造,农村基础设施建设的私营业主,小微企业及房屋装修改造或扩建需求的农村居民。

  据了解,该行每一个专业化客户经理条线都组织精干力量,根据国家产业政策,结合当地有效金融需求,开发金融产品,设计调查模板,落实风险防控措施,抓好款管理工作,做好贷款回收及贷款后评价工作,通过推进客户经理专业化建设,增强了农村金融服务成效。

  开展金融产品创新

  在创新金融产品上,该行开办了小额农户贷款、专业农户贷款、家庭农场贷款、公司加农户生产经管贷款、小微企业生产经营贷款等25个种类齐全、方式灵活、特色鲜明的涉农信贷产品。

  在当地城镇化建设过程中,失地农民具备申请养老保险的资格,但有的农户一时不能足额缴纳统筹保险金的情况。对此,该行及时开发出“失地农民养老保险保证贷款”信贷产品,无需抵押,由农户所在村核实其参保条件并作推荐担保,批量发放。

  针对“三农”客户抵押物缺失的情况,该行还大力推广不动产抵押及动产质押贷款,担保贷款,积极开办仓单,仓储、股权、收费权、应收账款质押贷款。同时,为减轻客户融资成本,该行广泛开展和客户商量自评抵质押物价值,不收评估费、手续费等任何费用。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻