收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

成都银行:股权问题拖累上市

[标签]成都银行 IPO

  去年过会的成都银行拟于2018年1月16日网上路演,1月17日网上、网下申购,有望成为第26家在A股上市的商业银行。不过,上市在即,成都银行18.08万股股权在淘宝开卖,北京商报记者注意到,成都银行被冻结、质押的股权不在少数,甚至第一大股东也有质押股权的行为。分析人士表示,股权质押、冻结意味着股权结构并不稳定,也会对其股权的估值形成负面影响。

  18.08万股股权淘宝开卖

  1月11日,北京商报记者注意到,成都银行18.08万股股权在阿里拍卖上拍卖,起拍价为159.37万元,保证金为15.9万元,增价幅度为1万元。拍卖时间显示为2018年1月11日10时至1月12日10时(延时除外)。根据该拍卖网页的《评估报告》显示,采用市场法——上市公司比较法评估,得出此次拍卖股权在评估基准日2017年6月30日的市场价值评估结果为187.49万元。

  从拍卖情况来看,至1月11下午7时,4人报名,有两条竞买记录,两位竞买者分别出价159.37万元和160.37万元,价低者已出局。根据竞买规则,至少一人报名且出价不低于起拍价,方可成交。

  据了解,这部分股权原属于四川新联实业集团有限公司,后被成都高新技术产业开发区人民法院冻结并做拍卖处置。这是该笔股权第二次进行拍卖,在去年11月17日进行的第一次拍卖因为银监会对该拍卖标的的竞买人资格有要求而中止。

  按此次股权起拍价计算,每股折合8.8元。而值得关注的是,成都银行拟发行价为每股6.99元。对此,苏宁金融研究院高级研究员赵卿表示,成都银行目前拟发行价是6.99元,发行市盈率在10左右,市净率在1左右。而目前国内上市银行整体市盈率均值在7.8左右,市净率在1左右,所以成都银行目前市盈率相对较高。而本次拍卖的价格高于发行价格,可能是考虑到成都银行在上市首日股价会有44%的涨幅,即在10.06元左右,所以,8.8元的拍卖价格相对于10.06元的价格,还是有一定盈利的。但考虑到目前上市银行整体估值不高,在对股权拍卖的时候,还是需要特别考量。

  事实上,成都银行被冻结的股份不止于此。据成都银行2017年12月19日公布的《首次公开发行A股股票招股意向书(附录一)》显示,成都银行11家股东持有的股份被冻结,冻结股份总额为8425.61万股,占股份总额的比例为2.59%。

  对于股份被冻结,成都银行向北京商报记者表示,被冻结股份的股东均非银行的主要股东,股份冻结情况也不存在导致成都银行股权发生重大变化的风险。

  北京商报记者注意到,在网络上,银行股权进行拍卖转让的并非成都银行一家。对此,赵卿表示,拍卖的主体多是地方法院,因为一些债务纠纷问题,需要通过处置股权来还债。因为是非上市银行股权,本来就缺少二级市场,股权流通性比较差,所以目前主要通过拍卖的渠道来出让股权。

  大股东质押股权

  除了股份冻结外,成都银行股份也遭大股东质押。《附录一》显示,截至成都银行保荐工作报告签署之日,18家股东将其持有发行人股份设定了质押,质押股份总数为4.465077亿股,占发行人股份总额的13.73%。其中,成都金控集团质押的股份总数为1.61亿股,占成都银行股份总数的4.95%。

  值得关注的是,成都金控集团为成都银行第一大股东。据成都银行披露的股东情况显示,截至2017年8月31日,成都银行共有股东6223名,其中法人股东325名,持有发行人97.5%的股份;自然人股东5898名,持有发行人2.5%的股份。持有发行人5%以上股份的股东为成都金控集团、丰隆银行和渤海基金管理公司。

  有分析人士表示,小股东质押股权对银行本身的影响并不大,但若是大股东出质股权,并且出质率较高的话,不利于银行股权的稳定。上海明伦律师事务所律师王智斌表示,股权质押、冻结属于对股权所有权的限制措施,最终有可能产生股权所有权变更的法律后果,因此,成都银行股东股权质押、冻结意味着成都银行的股权结构并不稳定,也会对其股权的估值形成负面影响。

  对于大股东质押股权问题,成都银行回复称,截至2017年6月30日,成都金控集团的货币资金为46.78亿元,所有者权益为98.88亿元。根据中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,成都金控集团的长期主体信用等级为AAA级,信用状况良好。成都银行表示,质押、冻结的股份数额比例较小,预计不会对上市及上市后股价造成影响。

  上市后仍存挑战

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻