收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

2017,银行家的偏好与思考

[标签]银行家

  具体哪些风险在2017年备受银行家关注呢?调查结果显示,信用风险、市场风险、流动性风险仍是关注度较高的三类风险,分别占比64.8%、41.9%、40.7%。

  值得注意的是,信用风险的关注度虽然已连续8年居首位,但2017年的关注度较此前却有所降低。“这与2017年我国各项经济指标企稳回暖、企业信用风险得到缓释、银行业发展稳健、银行资产质量下行压力减缓有关。”巴曙松说。

  针对近年来在混业经营过程中隐匿的交叉性金融风险,2017年11月,五部门联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对于这项政策,67.3%的银行家认为有助于资管业务回归本源,降低金融系统风险,更好地服务实体经济;58.9%的银行家认为资管统一规制可以抑制监管套利,提升金融资源配置效率。

  对于银行业资产管理业务的发展方向,73.0%的银行家认为应回归资管本质,做强理财业务,从一味扩大业务规模和产品种类的粗放型发展模式,逐步转向在特定产品或行业上提供具备专长的精品资管模式。

  独董尽职情况不尽如人意

  完善有效的公司治理,是银行最关键、最根本的核心竞争力,也是银行可持续发展的基石。商业银行承担着重要的经济功能和社会责任,完善有效的公司治理,更事关存款人的权益、事关国家金融安全稳定。

  在2017年“强监管”“治乱象”的过程中,公司治理改革是其中的重要组成部分。监管部门要求,银行要建立完善的公司法人治理结构和严格的风险控制体系,有效规避关联交易,把好风险问责第一道关口。

  调查显示,34.3%的银行家认为,造成关联交易的主要原因是掩盖或不尽职审查关联关系、以不合格风险缓释因素计算关联方授信敞口、规避重大关联交易审批等;28.7%的银行家认为其主要原因是借道其他银行、信托、证券等同业机构向关联方提供授信资金。

  对此,银监会已于2017年就《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,拟将新型交易类型纳入管理范围,进一步规范管理。

  同时,《报告》显示,“激励和监督机制的有效性”是目前银行业公司治理的短板,58%的银行家认为,在部分银行员工持股计划暂停的背景下,银行正面临着激励手段匮乏的限制。

  此外,银行家认为目前独立董事的独立性评价并不客观。按照设置初衷,独立董事应以公正的立场发挥专家作用,防止董事会流于形式或出现内部人控制等情况,但在实际运作过程中,由于专业素养、掌握材料有限、激励约束不够等原因,独立董事的尽职情况不尽如人意。

  调查显示,46.0%的银行家认为国内商业银行独立董事的独立性仅为“一般”水平,认为独立董事独立性很强的银行家仅占5.3%。

  金融科技运用有喜有忧

  大数据、人工智能、区块链……2017年这一年,金融科技发展迅猛,已受到银行家的高度重视,其中的“喜与忧”也引发了银行家的总结与思考。

  调查结果显示,在大数据应用领域,多数银行家选择将其运用到客户营销、风险管理等环节,占比分别高达64.6%、59.2%,这在一定程度上反映出银行家对于加大业务拓展、提升经营管理水平的重视程度。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻