收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

浙江农信:信用环境为美丽乡村增色

[标签]浙江农信

  “乡风文明”是乡村振兴战略5大要求之一,是农村建设的重要指标。在当前农村的乡风治理中,讲信用、守规矩就是其中一条重要的、需要力倡的原则。

  讲信用、守规矩不但能够让农村的氛围更好,也能为其建设带来实实在在的益处。在浙江美丽乡村建设的过程中,这一点已经得到了较好地体现。

  据介绍,在过去几年,浙江农信在发挥优势改善普惠金融“硬环境”的同时,积极优化美丽乡村信用环境来提升“软实力”,其中通过信用体系建设,帮助受到金融“排斥”的农村地区建设贫困群体获取金融服务是最主要的手段。

  2008年以来,浙江省农信联社连续10年组织全系统开展“走千家、访万户、共成长”活动,走访了全省95%以上的农户和超过三分之一的小微企业,建立了1000多万户农户和近20万家企业档案。同时,选派1000余名优秀干部到乡镇担任普惠金融特派员、近百名优秀青年到各市县团委挂职,聘请村“两委”人员或威望高、情况熟的村民,组建起一支2.8万名的支农联络员队伍。

  “这项工作其实一直在做,我们1998年就已经在做信用评定有关的工作。”龙游农商行副行长黄国航对《农村金融时报》记者表示。

  与此同时,浙江农信系统内的各机构还通过“金融夜校”、“金融讲堂”等形式多样的方式,频繁地、持续性地在农村宣传各种金融知识,讲述信用的重要性。在如今浙江农信系统“比学赶超”活动的促动下,各种细化的工作更为出彩。

  多年的信用体系建设和数据的积累,让今天浙江农信系统内的机构在发放农民最为常用的小额贷款时,可以推行效率高、成本低的信用贷款,让农民可以更便捷、更优惠地获得资金支持。

  以龙游县石角村为例,据了解,当地农户有325户完成了信用评级,贷款户78户,贷款额度848万元,其中信用贷款就有675万元。

  同样,在浙江安吉县递铺街道鲁家村,年近60岁的李国香也是农村信用建设的受益者之一,她在3年前办起了家庭农场,陆续承包了村里30多亩土地,种上了铁皮石斛。面对创业中的资金压力,没有担保的她却通过自己的“信用”,在安吉农商行成功贷到了30万元。

  “这是浙江农信推出的农户小额信用贷款,其特色是免担保信用贷款,‘一次授信,周转使用,随借随还’,农民创业就能享受到最高30万元的纯信用贷款。”安吉农商行相关人士对记者表示。

  数据显示,到2017年11月末,浙江农信已累计评定信用乡镇450个、信用村17913个、信用户878.4万户。信用贷款余额达2459.12亿元,比年初增加824.35亿元,增幅达50.43%,新增额占各项贷款新增额的84.25%。

  “现在涉农贷款的一些抵押担保创新方式,诸如林权、农房、三权抵押贷款等,在评估、反担保、登记、处置、流转这些环节都有些缺陷,操作起来还不够顺畅。对于农民的小额信贷需求,最便利的其实就是信用贷款,但需要有足够的风控技术。”浙江农信业务管理处处长余建表示。

  据悉,2017年浙江农信新增贷款的83%都是信用贷款,而且不良率仅仅只有0.43%。

  “一笔3000万元的贷款如果给企业也不多,但贷给老百姓可以贷300笔,造福了很多人,风险还分散了。”余建表示。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻