收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

农发行大力支持林业生态建设

[标签]农发行

  农发行自2016年2月试点开办林业资源开发与保护信贷业务以来,深入贯彻党中央、国务院“五位一体”战略布局和绿色发展理念,充分发挥农业政策性银行职能作用,切实加大对林业生态文明建设的支持力度,初步形成了以支持国家储备林建设和林业生态保护为主体,全面支持林业生态建设各领域的业务格局。两年来,该行共审批林业生态贷款项目104个,审批贷款金额544.65亿元,累计发放林业资源开发与保护贷款258.7亿元,发行国内额度最大的一期绿色金融债券100亿元全部用于支持林业生态建设。

  截至目前,农发行林业资源开发与保护贷款余额250.23亿元,支持国家储备林和林业生态保护项目68个,贷款余额177.35亿元,占比70.87%,支持林业生产基地和林业配套基础设施建设项目35个,贷款余额72.88亿元,占比29.13%。

  积极搭建合作平台

  近期,农发行与国家林业局、贵州省人民政府在北京共同签署《全面支持贵州林业改革发展战略合作协议》。农发行董事长解学智表示,农发行于2016年创新推出林业资源开发与保护贷款业务,通过不懈努力,已由林业生态领域的“新兵”逐渐发展为林业改革发展的推动者和生态文明建设的践行者,为地方转型发展、打造绿水青山和促进脱贫攻坚做出了积极贡献。贵州是农发行林业资源开发与保护贷款业务重点省份之一,目前已审批贷款66亿元,投放44亿元,全部为精准扶贫贷款,有效促进了贵州生态环境改善和贫困地区产业发展,成为脱贫攻坚的排头兵。

  下一步,农发行将重点做好四个方面的工作:一是围绕重点领域,加强信贷资源配置,不断优化融资方案,为全方位支持贵州林业改革发展积极提供资金与智力支持;二是共同推动完善财政奖补等扶持政策,推进建立合作领域融资风险补偿机制,营造良好的政策环境;三是积极开展创新合作,针对重点领域、重点项目以及林业改革发展新业态新模式开展联合调研,抓创新,树典型,以示范引领促进全面合作;四是完善工作机制,加大联合调研宣介和业务培训力度,推动建立多层次沟通协商机制以及项目推荐评审机制。

  农发行副行长殷久勇、国家林业局副局长李春良、贵州省人民政府副省长刘远坤分别代表三方签署战略合作协议。根据《协议》约定,三方在互相尊重、平等自愿、互惠互利、共同发展的基础上,建立长期的战略合作关系,围绕贵州国家生态文明试验区建设的“青山”、“碧水”、“蓝天”、“净土”等工程,在国家储备林基地建设、森林资源培育、森林资源保护、林业产业发展、林业基础设施建设等5大领域加大支持力度,协同发挥组织协调优势、专业优势和融资融智优势,在林业发展规划、行业政策、财政奖补、林业投融资主体建设、构建风险补偿机制、林权管理、森林保险、涉林资源整合、信贷政策以及项目管理等领域开展深入合作,支持绿色生态建设,共同推进脱贫攻坚、乡村振兴和美丽中国等国家战略实施。

  据悉,近年来,农发行与国家林业局签署《全面支持林业发展战略合作框架协议》,并联合下发《关于充分发挥农业政策性金融作用支持林业发展的意见》,与国家发改委、林业局联合下发《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》,与国家林业局、新疆自治区政府、新疆生产建设兵团签署《支持林业扶贫和南疆深度贫困地区林果业提质增效合作协议》,与国家林业局、贵州省人民政府签署《全面支持贵州林业改革发展战略合作协议》。与国家林业局建立高层定期互访机制,联合赴福建、云南、新疆、河北等地,就国储林建设、雄安新区绿化、塞罕坝林场建设等林业生态重点项目进行高层营销对接。农发行各级分支机构与当地林业部门逐步建立沟通协作机制,及时了解当地生态保护规划、重点项目进展,扎实开展优质林业项目营销,做好融资融智服务。

  加强制度体系建设

  农发行大力支持生态保护修复工作,积极推动林业生态建设,在认真总结前期试点经验的基础上,将林业资源开发与保护贷款业务范围由5省试点扩大至全国。

  同时,农发行加强制度体系建设工作力度,印发《林业资源开发与保护贷款管理办法》,实现林业资源开发与保护贷款的管理方式向贷款全流程、全环节转变,为林业贷款可持续发展奠定了良好基础。

  农发行及时总结提炼业务发展较快地区的经验做法,形成可复制、可推广的模式。打造“国储林统贷”模式、“绿色生态扶贫”模式、“沿海生态治理”模式等多种项目形式,在支持地方政府打造绿水青山的同时,逐步将林业信贷业务打造成为具有农发行特色的绿色信贷品牌。

  数据显示,截至2017年12月中旬,农发行林业资源开发与保护贷款中的扶贫贷款余额133.25亿元,占全部林业贷款的53.25%。

  下一步,农发行将在不断强化管理的基础上,充分发挥政策性银行融资融智优势,加强部门协作,主动服务绿色发展战略,在国家生态文明建设和林业现代化建设中发挥更大作用。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻