收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

杭州金融业稳步迈入“千亿元俱乐部”

[标签]杭州

  2017年,对于杭州金融业来说,注定是一个不平凡的年度。

  积极推进钱塘江金融港湾建设、打造国际金融科技中心、引导企业加快利用多层次资本市场……在过去这一年里,杭州金融业是忙碌的,也是生机勃勃的;是充满挑战的,更是硕果累累的。

  去年,杭州市金融运行总体稳健,贷款结构继续改善,金融风险防控进一步强化,与全市经济“稳中求进”良性发展态势基本一致。

  据杭州市金融办统计数据显示,今年前三季度,杭州市金融业实现增加值824.07亿元,同比增长6.3%(全省5.3%),金融产业有望在年内迈入“千亿元俱乐部”;金融业增加值占全市GDP比重为9.1%,金融业已成为现代服务业第一大产业。

  杭州金融中心发展指数名列长三角地区第二。

  区域性金融服务中心引领杭州经济新气象

  金融之江,浩瀚东来。作为长三角区域性金融服务中心的杭州,在刚刚过去的2017年,交出了一张抢眼的成绩单。

  据综合开发研究院(中国深圳)2017年9月发布的第九期中国金融中心指数显示,杭州金融中心发展指数在长三角16个城市中仅次于上海。总体看,金融各项指标在全国的排名均高于GDP排名(注:2016年杭州市GDP排名全国第十)。

  相关专家表示,“这说明杭州金融业发展在全国范围内处于领先水平,同时也显示金融业是杭州市经济发展中的重要支柱之一。”

  把成绩放在放大镜下来看,形势同样喜人。去年1-3季度,全社会融资规模快速增长,实现增量5714.15亿元,同比增长64.2%,对经济贡献度不断提升。金融各领域主要指标居于全省前列。截至11月末,本外币存贷款余额分别为36074.90亿元和28877.07亿元,增速为12.31%和11.41%,存款增速全省第二;证券和期货代理交易额分别为11.54亿元和20.04亿元,分别占全省的40%和69%;保费收入595.97亿元,增速23.11%,位列全省前三。

  如果用几个关键词来形容杭州完善的金融业态,那么,“门类齐全”“多元化”“开放”必然上榜。截至11月末,全市共有各类银证保持牌金融机构500多家,其中分行级以上银行机构50家,省级以上保险机构81家,证券营业部246家,期货营业部69家,其他如信托公司、财务公司、消费金融公司、金融租赁公司、资产管理公司、基金公司等金融机构共约60余家。此外,全市还有小额贷款公司54家,担保公司132家,融资租赁公司49家,典当公司80家,第三方支付机构11家,交易场所19家,民间融资服务中心3家。

  值得一提的是,2017年,杭州市还新引进海亮集团财务公司、三菱东京日联银行杭州分行(杭州市第12家外资银行机构)等33家金融机构。

  作为新金融蓬勃发展的阵地,杭州私募股权快速发展,目前全市在中国证券投资基金业协会登记备案的私募管理人超过1000家,备案资产管理规模超3000亿,位居全国第五。私募基金业发展迅猛。据杭州市金融办相关负责人透露,“虽然2017年以来私募机构清理整顿力度较大,但与2016年末比,备案基金数、管理资产规模仍有较快增长”。

  去年杭州上市公司增数创历史新高。

  搭乘“凤凰行动”快车培育行业冠军

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻