收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

刘自强——创中国首家上市银行“深发展”


  文/深圳创新发展研究院

  

点击查看大图

  人物简介

  深圳发展银行是深圳经济特区金融创新的重要试验之一,在促进深圳乃至全国金融体系发展、培育本地法人金融机构等方面做出了先行试验与探索。刘自强在其中发挥了重要的作用。

  从筹备组负责人到董事长,刘自强是组建方案的起草者,主导设计内部规章制度,对计划经济下的银行内部治理方式进行了大刀阔斧的改革,为“深发展”的快速成长奠定良好基础。

  在深圳市中心地段深南大道旁矗立的邓小平巨幅画像对面,有一幢外形酷似帆船式的高楼,这里曾经驻扎着新中国改革开放后第一家股份制银行深圳发展银行的总部。

  自2012年与平安银行完成合并后,“深发展”这个名字已经悄然隐入历史,但作为一个时代符号,它是每一个想要探知深圳经济特区金融改革拓荒历程的人都不应错过的一页。

  作为深圳经济特区金融创新的重要试验之一,“深发展”是在敢闯敢试、勇于突破的特区人悉心栽培下萌芽与成长起来的,而历任“深发展”筹备组负责人和银行代行长、董事长、总经理等职的刘自强,更是在其中发挥重要作用。

  他不仅起草了“深发展”的组建方案,参与具体筹备工作,还主导设计了“深发展”银行内部规章制度,对计划经济下的银行内部治理方式进行了大刀阔斧的改革,为“深发展”的快速成长奠定良好基础。

  起草“深圳信用银行”组建方案,参与筹建国内首家地方性股份制银行

  作为改革开放以来第一家地方性股份制银行,深圳发展银行诞生于国营企业股份制改革的大背景下。

  在经历了从扩大企业自主权到放权让利的各种经营责任制的两轮成效甚微、局限性明显的国营企业改革后,深圳在综合考量自身情况、借鉴特区内其他性质企业组织方式的基础上,提出了以股份制改造国营企业的改革出路。

  1986年10月12日,深圳市政府正式出台了《深圳经济特区国营企业股份化试点暂行规定》(简称“暂行规定”),成立深圳发展银行是规定出台后的第一次试验。

  80年代中期,随着特区经济的飞速发展,各方面对资金和金融服务的需求也成倍增长。

  除了改革国有专业银行、引入外资银行外,打破垄断经营,发挥竞争机制,拓展更多融资渠道的任务摆在了特区决策者面前,培育本地法人金融机构成为不二选择。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] [4] [5] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻