收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

清收不良贷 嘉鱼持续优化金融生态环境


  “清收工作要有灵活性、耐心和底气,对那些有偿还能力却不还款的‘钉子户’、‘顽固户’,我们坚决起诉,让法律部门依法清收,起到‘震慑一方、带动一片’的作用。”2月6日,在谈到借法律武器鼓舞清收士气时,嘉鱼县农商银行相关负责人坚定地说。

  2006年3月8日,新街镇三畈村贷款户刘某在原新街信用社贷款5万元,承包经营水面养鱼,贷款期限一年。贷款到期后刘某没有履行还款义务。农商行清收人员多次上门清收,刘某以承包养殖亏本为由,一直拖欠不还。

  2016年,嘉鱼农商行无奈将刘某依法起诉,经法院判决后,刘某却一直以各种理由拒不执行还款义务,并扬言他人不还我也不还,随你们怎样处理。2018年元月上旬,在嘉鱼农商行的要求下,县法院按程序将刘某妻子胡某民事拘留,胡某被拘留后刘某便多处筹资,次日上午便主动找县法院一次性现金还清了贷款本息6万元。

  据悉,去年嘉鱼农商行一共清收不良贷款7967万元,在取得阶段性成效的同时,更是对“钉子户”“赖债户”起到了震慑作用。

  去年,为帮助清收不良贷款,嘉鱼农商行由“一把手”亲自“挂帅”,分工协作,形成领导包大户,中层包中、小微,全员包农、商户的阶梯式清非盘活体系,层层签订承诺书,明确攻坚目标、完成时限和处理措施,使全行上下形成合力,营造户户有人管、人人清不良的攻坚氛围。

  嘉鱼县农商行清收不良贷款的种种举措,只是嘉鱼县优化金融生态环境一个缩影。

  近年来,该县把创建“湖北省金融信用县”作为营造诚信“生命线”系统工程来抓,采取“政府主导协调、金融机构鼎力相助、职能部门积极配合、镇(办)广泛参与”工作机制,深化“农村、企业、社区、区域”四大信用工程建设。

  同时,综合运用经济、行政、法律手段,对恶意逃废银行债务、恶意骗保和证券诈骗行为予以严厉处罚;对非法集资、民间高息借贷行为予以坚决打击和取缔,切实维护金融机构合法权益。

  按照“诚信嘉鱼”建设的总体要求,嘉鱼县还把符合国家产业政策和市区发展规划、管理规范、产权明晰的辖区内企业,积极向金融机构推荐,促其纳入A级以上信用企业的培植计划。截止2015年,全县A级以上信用企业达到160家。

  据悉,嘉鱼县已经连续14年被评为“金融信用县”,在2016年度全省金融信用市州县考评中,被评为“最佳金融信用县”。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻