收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

金融科技助成都打造西部金融中心


  日前召开的成都建设国家西部金融中心大会提出,要加快建设国家西部金融中心,重点构建新金融产业生态圈,率先在“科技金融”“农村金融”“消费金融”“供应链金融”“绿色金融”“文化金融”六大领域,着力打造几项全国“单打冠军”。

  交子金融科技中心 今年4月投入使用

  建设国家西部金融中心大会提出,成都要构建完善科技金融综合服务平台,打造科技与金融结合全国典范城市。

  记者从“成都金融城”获悉,作为成都金融的重要地标,“成都金融城”当前正加速推进金融科技载体建设(包括交子金融科技中心、金融梦工场二期、交子金融博物馆三大项目)、构建金融科技产业生态圈,助力成都建设具有国际影响力的西部金融中心。其中,交子金融科技中心预计将在4月份投入使用。届时,将实现入驻金融科技团队120家,产学研机构20家,要素交易市场3-5家。

  世界上第一张纸币“交子”诞生于成都,比欧洲纸币的出现早了600多年,成为现代金融纸质货币的雏形。成都人以敢为天下先的魄力、诚信守约的商业精神,筑就金融创新的里程碑。在新时代,成都的创新脚步持续加快。如今,“交子”已成为成都金融创新的文化符号。为了弘扬成都作为纸币发源地的诚信创新精神,传承享誉世界的交子金融文化,发挥金融科技产业领先优势,助力西部金融中心建设,交子金融科技中心应运而生。

  据介绍,交子金融科技中心位于成都高新区天府大道旁,与金融梦工场·天府国际金融中心(金融梦工场一期)、金融梦工场·交子公园(金融梦工场二期)联动,加快建设金融创新生态链,打造西南最强的金融创新创业平台。

  交子金融科技中心建筑面积超过44000平方米,定位为金融科技创新载体和“产学研”创新与交流中心,将重点集聚金融安全、第三方支付、智能投顾、区块链金融、大数据征信等领域的大中型金融科技企业。同时,还将设立国际金融交流创新研究中心。

  此外,金融梦工场二期项目也预计在7月份投入使用。建成后,将提供办公工位超4000个,容纳300个创新创业团队入驻,将成为全国单体规模最大的众创空间,金融科技上下游贯通的产业链将在这里成型,进一步壮大金融科技产业生态圈的产业基础。该项目紧邻交子公园,将重点聚集以区块链技术在金融领域应用为特色的金融科技产业,将涵盖大数据、云计算、人工智能等一系列创新技术, 应用于征信、第三方支付、数字货币、金融风险防范、供应链金融、智能投顾、科技保险等领域的金融科技核心产业创新创业机构。

  金融科技人才“西南飞”

  全国第三家、中西部首家互联网银行——新网银行借助金融科技手段,在短短一年内取得不俗成绩。

  建设国家西部金融中心大会提出,成都要在金融科技等领域率先实现突破。且在行动计划中明确:推动四川新网银行为代表的新型金融机构积极打造自助式消费贷款平台,实现消费贷款线上申请、审批和放贷,创新消费信贷模式。新网银行执行董事江海表示:“新网银行愿意成为成都发展金融科技产业的'助手',助力成都打造'金融科技生态圈'”。

  “建设国家西部金融中心大会对金融机构是巨大的机遇。”江海对此非常兴奋,“新网银行很幸运地站在了成都建设国家西部金融中心这个风口上。”

  江海认为,新网银行的设立,从目前看来对西部金融中心建设的作用还小,“可能像一只蝴蝶挥了挥翅膀,但对成都金融科技生态的更大改变还在未来。”江海说,这样的“蝴蝶效应”主要体现在业务出川,技术、人才、合作伙伴来到成都这几个维度。

  目前,新网银行已经将业务触角伸向了全国各地。截至2月5日的数据显示,目前1000多万用户中,只有15.8%在四川区域,超过八成用户分布在全国多个省市。除了业务出川,新网银行一年多来,把大数据、云计算、人工智能、深度学习等技术融入信贷实战之中,与此同时也吸引了众多金融科技人才来到成都。江海说,金融科技人才“孔雀西南飞”的聚集效应正在成型,未来可能会产生“鲶鱼效应”,给四川金融业界带来一些新的风控理念、新的作业模式,甚至会在3至5年内形成显著的技术扩散效应。

  除此之外,随着新网银行合作伙伴“朋友圈”越来越大,业务不断深入推进,不少合作的金融科技机构甚至萌生出布局成都的意愿。“就像一块海绵一样,新网银行不断把新的金融科技技术、人才、合作伙伴吸引到成都来,我们希望通过人才聚集、合作伙伴聚集和技术扩散效应,为成都建设西部金融科技中心提供一个支点。”江海表示,在技术、人才等物理聚合之下一定会产生“化学反应”,助力成都快速构建“金融科技生态圈”。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻