收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

上市银行人事密集调整:21名“董监高”变动,体系内流动占多数


  2018年初至今,A股上市银行刮起了一股“人事调整”风。

  据《国际金融报》记者不完全统计发现,今年以来,截至2月7日,26家A股上市银行中,有12家银行的21名“董(事)监(事)高(管)”发生变动。

  为何多家上市银行高管密集换防?

  对此,一位国有银行高管在接受《国际金融报》记者采访时表示,此轮人事变动属于正常调整。

  “目前银行,特别是一些大行的公司治理方向以及战略定位都较明确,因此高管的变动在短时间内不会给银行的正常经营带来巨大的影响。”该人士称。

  涉及12家银行

  银行高管团队的变动一直备受市场瞩目。

  据《国际金融报》记者不完全统计,截至2月7日,26家A股上市银行中,共有12家银行的21名“董监高”职位发生人事变动,涉及的岗位有董事、董秘、行长、副行长、监事、首席财务官等。其中,包括工商银行、农业银行、交通银行、中国银行四家大行在内的7家银行均出现高管辞任,累计离职人数达10位。

  具体来看,1月5日,工商银行监事长钱文挥因工作变动辞任该行监事、监事长职务;1月22日,农业银行副行长康义因工作调整,请求辞去中国农业银行股份有限公司副行长职务;1月24日,中国银行执行董事、副行长高迎欣辞去了该行执行董事、该行董事会风险政策委员会委员及该行副行长职务;2月初,交通银行又先后宣布该行行长彭纯、董事长牛锡明辞任。

  除了国有银行外,股份制银行也出现了高管离职现象。

  公告信息显示,常振明在今年初辞任中信银行非执行董事一职。此前他是中信集团董事长兼中信银行董事长,在2016年相继辞去两个董事长职务后,今年再辞非执行董事职务。在常振明辞任后不久,中信银行另一位高管,即该行副行长张强也因工作调整,于2018年1月19日向中信银行董事会提交辞呈,辞去其所担任的副行长职务。

  同为股份制银行的招商银行也有一位副董事长辞职。据了解,招商银行于1月11日收到该公司副董事长、董事李晓鹏的辞任函,而同样是因工作变动。

  此外,一些城商行、农商行也在岁末年初密集出现高管人事调动。江苏银行近日公告,原副行长顾尟、杨凯不再担任本职。1月4日,贵州省政府也曾下发文件对贵州银行的一批高管进行任免。文件称,省政府同意建议杨明尚不再担任贵州银行股份有限公司董事、行长职务,并推荐李志明为贵州银行股份有限公司董事、董事长人选。

  体系内流动占多数

  不足40天,多家上市银行人事密集变动,到底为何?

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻