收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

扬州八怪展览价值逾10亿 这并非江湖传说


  “昱德堂藏扬州八怪精品展”2月6日在南京德基美术馆低调开展了,共展出扬州八怪14人的100件(套)精品佳作,及16件扬州八怪们使用过的文玩古物,展期三个月。

  没有开展仪式,没有大肆宣扬,却还是引起了媒体及业内的热议和关注,因为据说是优中选精的100件博物馆级精选展品,有业内人士保守估价就有10个亿。

  一个展览展品价值逾10亿,究竟是个怎样的概念?

  从重磅艺术品保额掂量展览价值

  “2005毕加索北京艺术大展暨毕加索时尚艺术季”2005年在北京举办,是当时毕加索原作在亚洲地区的最大规模展出,市场价值难以确切估计。这不仅让保险公司感到为难,也是摆在意大利艺术中心和法国毕加索基金会面前的一大难题。   最后,经过各方协商,这批画作最终以超过一亿人民币的金额投保;

  2012年圆明园4尊兽首——丑牛、亥猪、申猴、寅虎在重庆重磅亮相,展出期间,展场安装数十个无死角的专业摄像头,并由专业的安保机构配枪进行全天候护卫。4尊兽首的保额每一尊都上亿;

  2015年11月“跨界大师?鬼才达利超现实艺术展”在chi K11美术馆开展,其中包括保额达5,600万元的重量级油画《拿破仑的鼻子,摇身一变成为一名孕妇,带着她的忧郁影子,在已毁坏的遗址中散步》,全展总保额近4亿,引发了全城热议……

  在各类投资中,艺术品投资增幅较大,而根据市场估价、投保金额与期限而双方商定的保额往往大于艺术品价值。而仅仅展品本身就被行家保守预估为10亿的“昱德堂藏扬州八怪精品展”难怪一旦露面就被誉为“耀世开展”。

  天价展览保额难以预估

  一般而言,艺术品价值本身就高于其他投保物品,动辄过亿的保险金额常常令保险公司望而却步,多寻求共同保险或再保险来转嫁风险。如同2014年在中国国家博物馆展出的“名馆?名家?名作——纪念中法建交五十周年特展”。

  据悉,那次展览聚集了法国卢浮宫、凡尔赛宫等五家知名博物馆,带来了拉·图尔、弗拉戈纳尔、雷诺阿、毕加索等8位大师极具代表性的法国顶级绘画杰作,涵盖了法国从16至20世纪的重要艺术成就,堪称法国国宝级艺术品,总价值高达3.28亿欧元之巨。

  按照国际惯例,一幅名画从原博物馆墙上的钉子上卸下来开始,一直到在国博墙上的钉子上挂好期间,无论因什么情况出现损坏,保险公司都必须赔付。当时就采取了业界常用的保险再保险的模式予以分担,最终,至少有三家法国保险公司参与了这项业务。

  而这一次,南京德基美术馆正在展出的“昱德堂藏扬州八怪精品展”中除了李葂,扬州八怪其余14人全部集齐。市场硬通货是郑板桥和金农。郑板桥的三幅竹石图均属精品,平均每幅可达三、四千万,粗略估价就可达一个亿。

  

点击查看大图

  郑燮 《竹石图》轴   纸本水墨   纵 202cm 横 107cm

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:kimn
相关信息
·扬州八怪展览价值逾10亿 这并非江湖传说 (2018/2/12 10:21:39)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻