收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

同存限额新公式显效 银行备案总额仅微增

[标签]银行

  

点击查看大图

  同业存单限额新公式已落地显效。

  据《国际金融报》记者不完全统计,截至2月8日,已有361家银行披露了2018年同业存单的发行计划。从备案额度看,361家银行的备案总额仅同比微升1940亿元。

  跟去年相比,排除今年首次发行的银行,有111家发行额度减少,143家增加,另有103家与去年大致持平。总体上来看,同业存单增速的势头被遏制。

  同存增速势头被遏制

  以绝对值角度来看,同业存单发行额度似乎并未出现大幅变动。但以增量角度来看,361家银行2018年度计划发行额度总计6.28万亿元,比去年微增1940亿元。

  此前披露的数据显示,2017年共有约592家银行发布了当年的同业存单发行计划,发行额度总计超过15万亿元,2016年银行的发行额度总计约9.1万亿元。这意味着,2017年同业存单的发行额度同比增幅为64.84%。

  而截至目前,361家银行2018年的发行额度,同比增幅仅有3.19%,同业存单增速的势头已经被遏制。

  据相关媒体此前报道,央行将重新设定2018年同业存单年度发行额度的测算公式,今年各银行同业存单备案额度最高限定在去年9月末总负债的1/3,再刨除同业负债后的所得值。

  记者梳理发现,在这361家银行中,已有银行开始将2018年央行规定的新公式作为同业存单发行额度的标准。其中,宁波银行、江苏滨海农商行、四川雅安农商行均明确提及已按新的同业存单发行额度公式计算,成都银行虽未明确提及,但也在发行计划中表示,截至2017年6月30日,该行同业负债总额扣除同业存单发行余额后,在总负债中占比较低,远低于监管的相关要求。

  交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊在接受《国际金融报》记者采访时表示,自从去年央行表示拟于2018年第一季度将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核、金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单、同业存单管理暂行办法修订稿等一系列监管政策发布后,市场对此次央行重新设定同业存单年度发行额度计算公式应该早有预期。而等此次监管真正落地之后,那些同业存单占比较大的银行就需要进一步压缩同业存单的规模。

  一位银行内部人士称,将同业存单纳入同业负债之后,同业存单的发行量会被控制,银行也不能像从前那样肆无忌惮地发行同业存单了。“目前来看增幅没有像往年那样明显,其实已经表示监管在起作用了。”该人士补充道。

  超额发行规则待规范

  2017年,是同业存单发行飙升的一年。

  Wind数据显示,2016年,同业存单规模占全部债券规模的35.82%,2017年,这一比例涨至了49.44%。此外,2017年592家银行的同业存单发行额度总计约15万亿元,但最终实际发行规模超过20万亿元;2016年银行的发行额度总计约9.1万亿元,实际发行规模超过13万亿元。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻