收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

农行内蒙古分行激活金融扶贫的内生动力


  近年来,农行内蒙古分行持续推进“金融扶贫富民工程”,围绕区域、产业和客户规划,优先支持扶贫带动能力强的新型农业经营主体,稳步扩大精准扶贫覆盖面,成为内蒙古金融扶贫的中坚力量,激活了打赢脱贫攻坚战的内生动力。

  金融扶贫成效显著

  “作为自治区人民政府选定的首家金融扶贫合作商业银行,我行与自治区扶贫办共同推进‘金融扶贫富民工程’高质量运行,探索完善‘政府+银行+公司+农户’的集约化经营服务模式,突出产业辐射带动,确保受益到户,有效解决自治区广大农牧户特别是贫困地区农牧民担保难、贷款难、贷款贵的问题。” 内蒙古自治区政协十二届一次会议委员、农行内蒙古分行党委书记、行长张春林对《农村金融时报》记者说。

  记者了解到,截至2017年末,农行内蒙古分行“金融扶贫富民工程”项下贷款累计投放367.2亿元,提前完成300亿元协议投放计划。其中,累计投放到农牧户的“富农贷”341.03亿元,累放投放到扶贫龙头企业的“强农贷”26.17亿元。“金融扶贫富民工程”贷款余额87.98亿元。其中,投放到农牧户的“富农贷”余额85.92亿元,累计支持74.72万户(次)农牧户,投放到扶贫龙头企业的“强农贷”余额2.06亿元、126户。“金融扶贫富民工程”覆盖了内蒙古696个乡镇和6096个行政村,乡镇、行政村覆盖率分别达90.27%和56.65%。

  在推进“金融扶贫富民工程”的同时,农行内蒙古分行积极做好扶贫重点县贷款投放工作。该分行加大对扶贫重点县支行穿透式考核激励政策传导,通过统筹城乡客户资源、扎实推进贫困旗县重点水利项目落地、积极开展重点城镇化项目综合营销,积极增加贷款投放,增强贫困旗县支行金融扶贫力量。

  扶贫更注重精准发力

  近年来,农行内蒙古分行着重聚焦精准扶贫工作。该分行成立了金融精准扶贫工作领导小组,并出台了《2017年内蒙古分行金融扶贫工作的意见》,结合贫困地区资源禀赋、产业特点和政府规划,明确了金融精准扶贫工作的目标,制定和完善了辖内的区域、产业、客户等三大规划。创新研发了“精准扶贫帮扶贷”和“精准扶贫产业贷”两款产品。

  农行内蒙古分行意识到,精准扶贫首先要精准贷款对象。在深入与各级政府及扶贫部门的对接沟通,摸清贫困人口的底数和实际状况的基础上,该分行明确靶向,分类指导,精准施策、施力。

  记者了解到,通辽市科左中旗代力吉镇双宝嘎查村民建档立卡贫困户王德喜,因父亲患有重大疾病欠债,导致家庭陷入贫困。王德喜一直想发展养殖业脱贫致富,由于无启动资金,未能实现规模养殖。2014年,王德喜向农行申请了5万元3年可循环自助贷款,购买了5头牛。通过两年发展,王德喜从年收入1.5万元增至3万元,摆脱了贫困的生活状态。

  兴安盟突泉县农民于海波自幼患有小儿麻痹症,自家的农田只能让亲戚帮种。一年到头,几亩薄田打下的粮食仅够一家四口的口粮。为了供养两个孩子上学,于海波不得不靠拾破烂贴补家用。他一直想着干点养殖增收,但苦于没资金。农行得知此情况后,及时给他发放了4万元扶贫贷款,解决了他贷款难、贷款贵的难题。于海波利用为期3年的贴息贷款,买了种猪、驴和基础母羊,生活有了新希望。

  同时,农行内蒙古分行还特别注重精准产业和项目带动。该分行一方面不断加大农牧业产业化支持力度,突出支持科尔沁牛业、赤峰塞飞亚等一批集群化程度高、经营规模大、辐射带动能力强的产业化龙头企业,扶持贫困地区肉牛、玉米、肉鸭、甜菜、马铃薯等重点产业。另一方面,做好项目带动精准扶贫,大力拓展可辐射当地建档立卡贫困人口的县域公路、水利等农村基础设施建设项目,改善贫困地区生产生活条件。

  赤峰塞飞亚集团是依托养鸭产业致富的国家级农业产业化龙头企业,多年来,农行内蒙古分行累计向其投放贷款逾10亿元,支持企业迅速发展壮大。该集团通过“公司+农户+基地”的经营模式,以“我放、你养、我收”的一条龙形式,通过分户饲养,集中收购,全程服务的机制,发展带动肉鸭养殖3000多户,公司建设标准化养殖场178个,年加工肉鸭3000万只、生产饲料30万吨,成为全国肉鸭前5强企业。通过此模式,直接、间接带动建档立卡贫困户571人(次),人均增收1500余元,在该集团所覆盖的汐子地区农牧民的脱贫率已达到55.22%。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻