收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

江苏农商银行建设现代金融标杆


  去年以来,在江苏省联社的正确领导下,江苏农商银行创新发展普惠金融,深化“农商先锋”工程,建设现代金融标杆,争做金融主力军。截至2017年末,全省农商银行存款余额为1.91万亿元;全省农商银行贷款余额为1.30万亿元。

  深学笃行党的十九大精神

  在学习党的十九大精神方面,江苏无锡农商银行、铜山农商银行、江都农商银行坚持领导带头、专家辅导、集中与自学相结合等多种方式,营造学习党的十九大精神浓厚氛围。通过开展专题党课教育活动,分别邀请无锡市委党校的教授和徐州市纪委副书记、监察局局长陈勇授课,详细解读党的十九大报告。盱眙农商银行邀请党的十九大代表李银江开展党的十九大精神宣讲,引导全行党员不忘初心,牢记使命,自觉落实“学懂、弄通、做实”的要求。

  无锡、江都两家农商银行还依托“三会一课”,为每一位党员订阅新的党章、党的十九大报告和其他辅导材料,组织党员集中学、分组学、自学,确保学习效果,全体党员干部围绕报告内容认真学习、逐字逐句研读,进行深入、热烈的讨论和发言。铜山农商银行开展专题党课教育活动,邀请授课,分析解读了党的十九大报告提出的当前反腐败面临的新形势、新任务和新要求。盱眙农商银行开展“以考促学”活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  此外,无锡农商银行还开辟党的十九大精神学习专栏,在各党支部党员活动室开展党员学习心得上墙活动;组织团员青年开展“不忘初心,牢记使命”主题征文活动,激励全行青年坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。铜山农商银行则制定以“学习传达、查漏补缺、宣教活动和完善机制”为主要框架的党建提升工程,与业务经营同部署、同贯彻、同实施。盱眙农商银行在全行24个党支部中开展创先评优和“三比三创三评”活动,发挥典型示范作用。

  担当普惠金融使命

  经过学习,江苏省农商银行依照顶层设计,多措并举践行普惠金融担当。

  据了解,无锡农商银行积极响应党的十九大提出的乡村振兴战略,以“阳光信贷”建档工作为抓手,不断加大信贷支农惠农力度。坚定不移地推进小微金融服务,单设小微贷款专项考核,落实尽职免责政策,积极探索物联网技术在支持小微企业方面的应用,不断提升金融服务质效。江都农商银行从“实”推进整村授信,新增贷款签约发卡户2820户,指导农户“易贷通”用信操作1858户,最终新增正常贷款用信1323户,新增用信余额1.22亿元,打响普惠金融金字招牌。

  铜山农商银行坚持以“做小做散”定位,推动资产负债结构深度优化,做强“大零售”、做响“小微牌”、做实“去杠杆”。充分抓好国务院明确徐州淮海经济区中心城市地位带来的历史性机遇,围绕信息技术普惠便民和信用环境体系,聚力打造“智慧徐州”、“诚信徐州”。盱眙农商银行用产业扶贫实现从“输血”到“造血”转变,“光伏贷”为百姓照亮了幸福路,“虾稻(莲)致富贷”覆盖龙虾整个产业链,增强产业富民增收的带动力。

  无锡农商银行还积极对接无锡智慧城市建设,深入开展“智慧医疗”和“智慧社区”建设,助力改善民生。该行积极践行普惠金融,依托网点优势,提升金融服务覆盖面,推进农村金融服务综合站建设,打通“最后一公里”。江南农商银行则在企业孵化期提供“孵化贷”、“人才贷”,在企业成长期用专利权、商标权、未来收益权等进行质押,发放无形资产质押贷款,并创新推出了新三板股权质押贷款,不断拓宽服务小微的产品半径。

  推进合规银行建设

  江苏省农商银行还牢牢把握党的十九大报告中“守住不发生系统性金融风险的底线”的精神要义,坚守安全红线,大力推进合规银行建设。

  无锡农商银行从严落实风险责任,确保安全稳健经营。全面贯彻新发展理念,更加注重定价管理、资本配置和差异化发展,根据“一行一策”原则,层层签订经营目标责任书,强化任务分解,确保改革发展各项目标任务按时有序完成。

  徐州铜山区政府专题召开铜山农商银行不良贷款集中化解工作会议,以政府为清收主体,凝聚行政力量,为破解徐州市信用环境问题拿出“铜山样本”。江都农商银行开展瑕疵贷款、不良贷款清收转化“双月赛”竞赛活动,在开展大力清收的同时创新清收方法,与法院开展联合执法,积极拓展买断、拍卖、以资抵债等多种渠道,消化存量、减少增量,年末着力将不良率控制在2.2%以内。

  江南农商银行建立考核督导机制。紧盯“制造业贷款余额占各项贷款余额比重不得低于35%”的工作目标,单列奖励金额,对制造业企业贷款投放实施差异化考核激励。该行搭建了科技金融“行—部”联动平台,围绕科技型企业“轻资产、高成长”的特点,将科技支行作为科技金融发展的服务网点,专营服务科技型中小微企业,形成“专、优、新、全”四大经营特点。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:kimn
相关信息
·江苏农商银行建设现代金融标杆 (2018/2/12 10:41:19)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻